预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省历年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题大全(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.最严重的角色失调是()。单选 A:角色中断 B:角色冲突 C:角色不清 D:角色失败 答案:D 2.注意离幵了心理活动所要指向的对象,转到无关对象上去的现象叫()。 A:注意转移 B:注意分配 C:注意转换 D:注意分散 答案:D 3.影响性技术不包括()。 A:自我开放 B:指导 C:具体化 D:面质 答案:C 4.在能力测验中通常有反映难度水平的指标,在非能力测验(如人格测验)中,类似的指标称为()。 A:通俗性 B:流畅性 C:相似性 D:灵活性 答案:A 5.关于诚信的说法中,正确的是()。 A:是否诚信以对方表现为前提 B:诚实容易守信难 C:诚信既指不欺人,也不自欺 D:诚信是不可检验、证实的 答案:C 6.如果VIQ明显大于PIQ,最有可能性的是()。 A:听觉性概念形成技能缺陷 B:阅读障碍 C:操作技能发展较言语技能好 D:操作技能发展较言语技能差 答案:D 7.求助者被确认感染HIV后,一般心理变化规律()。 A:否认期一怨恨期一抑郁期一妥协期一接受期 B:否认期一抑郁期一怨恨期一接受期一妥协期 C:否认期一抑郁期一怨恨期一妥协期一接受期 D:否认期一怨恨期一妥协期一抑郁期一接受期 答案:D 8.HAMA的所有项目均采用的是()级评分法。 A:0~4的5 B:0~3的4 C:0~2的3 D:0~5的6 答案:A 9.有消费者吃了某影视明星代言广告的美容保健品后,身体出现了不良反应,明星因此而广受社会非议。对此,明星大呼冤枉,辩称自己虽然没有使用过该产品,但产品的性能都经过了相关权威部门的检测。你的看法是()。 A:明星是被冤枉的 B:消费者自身要增强理性 C:国家应该禁止明星作广告 D:主要责任在明星 答案:C 10.[单选题]合理情绪疗法属于()。 A:认知行为疗法 B:精神分析疗法 C:完形疗法 D:行为疗法 答案:A 11.[单选题]“无条件接纳”求助者,并不意味着()。 A:接受求助者的光明面和消极面 B:接纳求助者全部的优点和缺点 C:对求助者的恶习无动于衷 D:充分尊重求助者的价值观 答案:C 12.如果只是为了精神病临床诊断使用,一般可做MMPI-2的前()个题。 A:200 B:399 C:388 D:370 答案:D 13.对酸味最敏感的舌面部位是()。 A:舌边后部 B:舌边前部 C:舌尖 D:舌根 答案:A 14.在分析情绪反应对象是否泛化时,要注意区分泛化与()对人的影响 A:心境 B:强化 C:情境 D:反射 答案:A 15.下列说法中错误的是()。 A:经过训练人能够较为自如地控制自己的面部表情 B:瞳孔的变化能反应个体的情绪变化 C:面部表情和实际的情绪状态一致 D:人对目光很难做到随意控制 答案:C 16.关于感性反应以下的描述哪项是不正确的?() A:儿童常用的应对 B:多数成人也有这样的应对 C:情绪化应对 D:心理成熟的人不用这种应对 答案:D 17.系统脱敏法起源于()。 A:精神病学家的灵感 B:精神病人的临床实验 C:动物的实验性神经症研究 D:系统论的基本观点 答案:C 18.发展心理学家认为,自我意识发展的第二年飞跃期是()。 A:童年期 B:婴儿期 C:幼儿期 D:青春发育期 答案:D 19.人类性道德主要特点不包括()。 A:继承性 B:多样性 C:一致性 D:私密性 答案:D 20.在吴天敏修订的比内.西蒙量表中,某儿童通过了4岁组的全部题目,5岁组通过3题,6岁组通过2题,7岁组通过1题,其智力年 A:5岁 B:4岁3个月 C:5岁2个月 D:4岁6个月 答案:A 21.关于家庭心理咨询的主要原则,下列说法中错误的是()。 A:不要以自己的价值观来揣摩求助者 B:将问题具体化,客观化 C:敢于判断破裂家庭或死亡婚姻 D:尽量的坚持夫妻双方同时参加咨询 答案:C 22.通过学习如何矫正认知“定势”来获得更有效地应对压力情境的策略是()的基本原理。 A:中心—边缘模型 B:应对技能学习程序 C:鼓励和重复技术 D:合理情绪想象技术 答案:B 23.样本大小适当的关键是样本要有()。 A:代表性 B:相关性 C:可比性 D:特殊性 答案:A 24.产生深度知觉的年龄一般是()。 A:2岁 B:1岁 C:6个月 D:10个月 答案:C 25.病理性错觉的症状违背了()。 A:心理活动的内在协调性原则 B:主、客观世界统一性原则 C:社会适应标准 D:人格的相对稳定性原则 答案:B 26.SA