预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题大全(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.在智力迟滞的分级标准中,“能教育”者相当于()。 A:极重智力迟滞 B:中度智力迟滞 C:轻度智力迟滞 D:重度智力迟滞 答案:C 2.合理情绪疗法的局限在于()。 A:缺乏理论依据 B:不适用于文化水平高的人 C:不易操作实施 D:不适用于过分偏执的人 答案:D 3.女性的更年期发生在()。 A:60~65岁 B:45~55岁 C:55~60岁 D:40~45岁 答案:B 4.[单选题]我国社会主义职业道德的基本原则是()。 A:社会主义 B:实用主义 C:集体主义 D:人道主义 答案:C 5.Cautela在1966年建议使用的改良的厌恶疗法是()。 A:外显致敏法 B:系统致敏法 C:内隐致敏法 D:渐进式厌恶法 答案:C 6.那洛伊德学说在咨询心理学领域属于()。 A:动力学派 B:人本主义学派 C:行为学派 D:认知学派 答案:A 7.[单选题]脑的最古老部位是()。 A:间脑 B:脑干 C:大脑 D:小脑 答案:B 8.MMPI-2包括10个临床量表和7个效度量表,它们均属于()的内容。 A:内容量表 B:基础量表 C:附加量表 D:关键量表 答案:B 9.“性”属于()概念。 A:社会学 B:生物学 C:人类学 D:心理学 答案:B 10.在心理咨询中最主要而且最有效的方法是()。 A:个体心理咨询 B:发展心理咨询 C:团体心理咨询 D:门诊心理咨询 答案:D 11.对从业人员来说,所谓职业化指的是从业人员工作状态的()。 A:合同化、法制化、终身化 B:国际化、科学化、现代化 C:标准化、规范化、制度化 D:标准化、固定化、长期化 答案:C 12.黄色的负后像是()。 A:绿色 B:红色 C:紫色 D:蓝色 答案:D 13.班杜拉的社会学习理论是()的代表性理论。 A:发生认识论 B:新行为主义 C:认知心理学 D:精神分析学 答案:B 14.你一般上班时的心情是()。 A:压抑的 B:兴奋的 C:平静的 D:低沉的 答案:B 15.对于各年龄组来说,只要VIQ/PIQ之间相差()IQ,就达到0.05的显著水平。 A:15以上 B:15 C:10 D:12 答案:C 16.看见“月晕”后经常“刮风”,即得出“月晕而风”的结论,这表明思维具有() A:间接性 B:概括性 C:抽象性 D:情境性 答案:B 17.CRT的施测时间长度是()分钟。 A:60 B:50 C:40 D:70 答案:C 18.下列关于亲子关系的本质的陈述中,错误的是()。 A:自然的血缘关系 B:人伦道德关系 C:教养与服从的关系 D:法定的赡养关系 答案:C 19.在各类标准分数中,标准十分的平均数为5.5,标准差为()。 A:10 B:1.5 C:15 D:3 答案:B 20.[单选题]一般情况下,个体在不同的时间地点会表现出行为的稳定性与一致性,这是因为()。 A:角色期待 B:印象管理的需要 C:角色领悟 D:自我概念的作用 答案:D 21.在合理情绪疗法中,咨询师可以运用的黄金规则是()。 A:想你希望别人如何对待你那样去对待别人 B:我对别人怎样,别人必须对我怎样 C:别人必须喜欢我,接受我 D:滴水之恩,涌泉相报 答案:A 22.使用韦氏儿童智力测验时,分测验的粗分应该转化为平均数为10、标准差为()的量表分。 A:2 B:1 C:4 D:3 答案:D 23.在印象形成过程中,信息出现的顺序对印象形成有重要作用。最初出现的信息影响最大,称为()。 A:印象形成 B:定型 C:首因效应 D:近因效应 答案:C 24.下列说法中错误的是()。 A:发现心理健康遭到破坏而咨询称为健康咨询 B:为适应新的生存环境而咨询称为发展咨询 C:为个人的成功想突破个人弱点而咨询称为发展咨询 D:因各种挫折引起行为问题而咨询称为发展咨询 答案:D 25.通过学习如何矫正认知“定势”来获得更有效地应对压力情境的策略是()的基本原理。 A:合理情绪想象技术 B:应对技能学习程序 C:中心—边缘模型 D:鼓励和重复技术 答案:B 26.生活事件是诱发心理问题的一种()原因。 A:社会性 B:生物性 C:物质性 D:心理性 答案:A 27.心理咨询最核心、最重要的实质性阶段是()阶段。 A:咨询 B:诊断 C:巩固 D:评估 答案:A 28.疑病性神经症的主要临床特点是()。 A:对健康状况存在一些忧虑 B:感觉过敏不属于躯体障碍 C:觉得患病,但无妄想的特点 D:对身体状况的注意程