预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省西秀区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库及答案【易错题】 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。2015年 A:水深15m的围堰工程 B:高瓦斯隧道 C:高度18m的土质边坡处理 D:深度7m的挡墙基础 答案:C 2.关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是()。 A:同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开 B:存放时,支点处应采用垫木支撑 C:存放时间可长达3个月 D:移运时,混凝土强度不得低于设计强度的80% 答案:A 3.真空预压施工工序有:①抽真空系统施工;②密封系统施工;③抽气;④排水系统施工等,施工顺序正确的是()。 A:④②③① B:④①②③ C:①②③④ D:②③④① 答案:B 4.招标人应当自收到评标报告之日起3日内,在对该项目具有招标监督职责的交通运输主管部门政府网站或者其指定的其他网站上公示中标候选人,公示期不得少于()日。 A:14 B:3 C:15 D:7 答案:B 5.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包人业绩证明由()出具。 A:发包人 B:承包人 C:发包人与监理共同 D:承包人与发包人共同 答案:D 6.关于热拌沥青混合料的压实及成型的说法,错误的是()。 A:压路机的数量应根据生产率决定。 B:压路机应以慢而均匀的速度碾压。 C:初压应采用轻型钢筒式压路机或振动压路机碾压2遍 D:沥青混合料的分层压实厚度不得大于10cm。 答案:C 7.(2020年真题)路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是() A:边沟 B:截水沟 C:跌水与急流槽 D:排水沟 答案:B 8.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过()m。 A:7 B:4 C:3 D:2 答案:D 9.关于施工技术交底的说法,错误的是()。 A:施工人员应按交底施工,不得擅自变更施工方法和降低质量标准 B:首件工程成功实施后可不再进行技术交底 C:施工技术交底需分级,分工序进行 D:施工技术交底以书面方式进行,亦可采取讲课、现场讲解或模拟演示的方法进行 答案:B 10.矿料最大粒径为9.5mm或13.2mm(圆孔筛10mm或15mm)的沥青混合料称为()。 A:细粒式沥青混合料 B:砂粒式沥青混合料 C:粗粒式沥青混合料 D:中粒式沥青混合料 答案:A 11.下列基层中,属于嵌锁型粒料基层的是()。 A:泥结碎石基层 B:二灰碎石基层 C:石灰稳定砂砾基层 D:级配碎石基层 答案:A 12.为防止仰坡土方掉落到路面上,仰坡坡脚距离隧道洞门墙背至少()m。 A:1 B:1.5 C:2 D:0.5 答案:B 13.公路项目编制施工成本计划的核心是()。 A:确定责任目标成本 B:确定施工预算成本 C:施工成本控制 D:施工成本核算 答案:A 14.小炮中最省工、省药的方法是()。 A:深孔爆破 B:钢钎炮 C:猫洞炮 D:药壶炮 答案:D 15.施加在结构上的一组集中力或分布力,或引起结构外加变形或约束变形的原因,这在公路桥涵设计专业术语中被称为()。 A:因子 B:荷载 C:作用 D:外力 答案:C 16.路基综合爆破施工技术中,在深2.5~3.0m以上的炮眼底部用小量炸药经一次或多次烘膛,使眼底成葫芦形的爆破方法是() A:猫洞炮 B:钢钎炮 C:深孔爆破 D:药壶炮 答案:D 17.()适用范围是四级公路。() A:砂石路面 B:水泥混凝土 C:沥青混凝土 D:沥青碎石表面处治 答案:A 18.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:马歇尔试验 B:拉伸试验 C:针入度试验 D:软化点试验 答案:A 19.水泥混凝土路面的横向施工缝设在缩缝处时应采用() A:设拉杆企口缝型 B:不设传力杆假缝型 C:设传力杆平缝型 D:设传力杆假缝型 答案:C 20.关于交通标志施工安装的说法,错误的是() A:标志支撑结构的架设应在基础混凝土强度达到要求后进行 B:门架标志结构整个安装过程应以高空吊车为工具,不允许施工人员在门架的横梁上作业 C:在加工标志的支撑结构时,应保证钻孔、焊接等加工在钢材镀锌前完成 D:在挖方路段的门架式标志基础与主体相关设施冲突时,只能调整标志设置的方案 答案:D 21.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料只能用于高速公路下基层或底基层 B:石灰稳定类