预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库含答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.悬索桥防腐涂装施工中,工地焊接的表面补涂油漆应在表面除锈()h内进行。 A:12 B:6 C:48 D:24 答案:D 2.推土机开挖土质路堑作业中,影响推土机作业效率的两个主要因素是()。 A:卸土与折返 B:切土和运土 C:运土和折返 D:切土和卸土 答案:B 3.关于公路水运工程“平安工地”考核评价说法,错误的是()。2014年 A:考核期间发生1起一般生产安全责任事故,负有事故责任的施工合同段不能评为示范等级 B:项目施工期间,由建设单位组织开展工程项目“平安工地”考核评价工作 C:考核评价分项目开工前、施工期间和交工验收前三个阶段 D:考核评价遵循“分级管理、属地负责”的原则 答案:B 4.采用锚杆挂网喷射混凝土加固坑壁的做法中,不正确的是()。 A:注浆的压力宜不小于0.2MPa B:注浆应采用孔底注浆法,注浆管应插至距孔底50~100mm处 C:各层锚杆应进入稳定层 D:孔深大于3m时,宜采用先注浆后插入锚杆的施工工艺 答案:D 5.关于公路工程施工测量管理的说法,正确的是()。 A:由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 B:相邻加密桩点保证通视且间距不宜超过500m C:施工测量,应遵循由整体到局部的测量次序原则 D:控制网测量的测量成果必须经项目总工审核、监理工程师复核确认方可采用 答案:D 6.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔLs(㎜),可按下式计算ΔLs=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:锚具变形伸长值 B:初应力以下的推算伸长值 C:预应力损失伸长值 D:超张拉伸长值 答案:B 7.按照《公路法》相关规定,下列行为中,属于危及公路安全的是() A:在某大型公路桥梁上游210m处挖砂 B:在某公路隧道洞口外160m处取土 C:在某渡口下游180m处挖砂 D:在某中型桥梁下游210m处挖砂 答案:C 8.在生产事故应急救援预案中,应急响应分级的依据不包括()。 A:单位控制事态的能力 B:事故影响范围 C:事故危害程度 D:事故发生所在地行政区域 答案:D 9.在对进度计划进行计划目标与施工能力的适应性审查时,应重点审查()。 A:主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实 B:所需主要材料和设备的运送日期已有保证 C:施工总工期的安排应符合合同工期 D:各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应 答案:D 10.某40km长的高速公路沥青混凝土路面施工,沥青混凝土搅拌设备应使用()。 A:双锥反转出料式 B:连续滚筒式 C:间歇强制式 D:鼓筒式 答案:C 11.(2021年真题)缆索吊装松索应按()顺序。 A:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 B:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 C:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 D:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 答案:C 12.施工中,监理工程师在收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的()d内作出变更指示。 A:20 B:14 C:16 D:10 答案:B 13.应急预案评估每()一次。 A:一年 B:半年 C:三年 D:两年 答案:C 14.当公路隧道斜井的倾角为60%时,适宜的运输方式是()。 A:大型萁斗提升 B:轨道矿车提升 C:皮带运输方式 D:自卸汽车和装载机配合运输 答案:A 15.下列有关工程成本控制的说法中错误的是()。 A:应在项目成本计划的基础上编制成本预测 B:应加强质量管理控制质量成本 C:应以施工预算控制成本支出 D:应建立资源消耗台账实行资源消耗的中间控制 答案:A 16.按规定单车道()应能适应将各种车辆折合成小客车的平均日交易量400辆以下。() A:三级公路 B:四级公路 C:一级公路 D:二级公路 答案:B 17.在瓦斯放出类型中,放出瓦斯量为大的是()。 A:瓦斯突出 B:瓦斯渗出 C:瓦斯冒出 D:瓦斯喷出 答案:B 18.培土路肩的施工流程正确的是()。 A:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾圧 B:备料→推平→静压→平整→碾圧→平整→切边 C:备料→平整→静压→推平→碾圧→切边→平整 D:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾圧 答案:A 19.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是() A:顶推法或现浇法 B:预制拼装法或顶推法 C:预制拼装法或现浇法 D:顶推法或转体施 答案:C 20.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试