预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省湛河区2023-2024年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题大全(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.根据安德森的研究,最让人喜欢的人格品质是()。单选 A:真诚 B:生理唤起 C:尊重 D:共情 答案:A 2.单位举办文艺晚会,要求每个员工都参加。假如你既不会唱歌,也不会跳舞,或者根本没有文艺天赋,甚至有点不喜爱这样嘈杂的环境。你会() A:不参加 B:报到之后,找机会离开 C:无奈,撑着到晚会结束 D:多待一会儿,视情趣而定 答案:D 3.基本上能掌握母语全部发音的年龄是()。 A:8个月左右 B:2岁左右 C:3岁左右 D:1岁左右 答案:C 4.()是社会主义职业道德建设中的重要内容,也是职业道德的最高境界。 A:平等待人 B:奉献社会 C:公私分明 D:爱岗敬业 答案:B 5.严重心理问题的症状持续时间是()。 A:1~2个月 B:6个月~1年 C:2~6个月 D:3个月~1年 答案:C 6.如果某受测者的SCL-90总分在治疗前为180分,在治疗后为120分,那么该被试者的SCL-90总分减分率为()。 A:0.5 B:0.25 C:0.75 D:0.333 答案:D 7.咨询师在进行严重心理问题诊断时,需要分析求助者情绪反应的对象是否()。 A:同化 B:泛化 C:内化 D:外化 答案:B 8.看了小说后,头脑里可以呈现出小说中人物的鲜明形象,这是()。 A:无意想象 B:再造想象 C:创造想象 D:幻想 答案:B 9.慎独,作为道德修养,其意思是()。 A:食无求饱,居无求暖,敏于事而慎于言 B:越是无人监督时,越要坚持按照道德要求行事 C:大胆假设,小心求证,养成实事求是的品行 D:独立自主,自我判断,绝不人云亦云 答案:B 10.公民道德建设的着力点,不包括()。 A:社会公德 B:自我修养 C:家庭美德 D:职业道德 答案:B 11.坚持反对享乐主义的基本依据是()。 A:苦海无涯的前定人生理论 B:奉行享乐主义,使人民失去高尚追求 C:我们的社会生产力尚未达到满足享乐主义的物质基础 D:享乐是消弭进取之心的毒药 答案:B 12.与失眠不符合的是()。 A:睡后总觉得不解乏 B:睡眠不安或者不深 C:觉醒期频繁或延长 D:入睡并不是太困难 答案:D 13.—般情况下,听觉感受性在()岁逐渐下降。 A:60 B:50 C:75 D:35 答案:A 14.焦虑性人格障碍的主要表现是()。 A:不能独立地解决问题 B:过分地感情用事或夸张 C:习惯性地夸大潜在危险 D:过分地要求严格与完美 答案:C 15.关于暗示,错误的说法是()。 A:,自尊水平高的人容易接受暗示 B:往往通过间接和含蓄的方式进行 C:总体上女人比男人容易接受暗示 D:年龄越小越容易接受暗示 答案:A 16.在心理咨询中,“理解”一词是()的最恰当表达词。 A:中性态度 B:赞同 C:感同身受 D:反对 答案:A 17.上司偏爱某位员工。大家心知肚明,便曲意逢迎。你一般会()。 A:装作不知情 B:顺应大家 C:找上司陈述自己的看法,提出批评 D:与该员工保持一定距离 答案:A 18.关于职业纪律,正确的说法是()。 A:遵守或违背职业纪律的状况折射着员工的劳动态度和敬业精神 B:坚持相对宽松的职业纪律是以人为本的具体体现 C:职业纪律是企业用于约束和控制从业人员的合法工具 D:职业纪律应该由企业管理人员单方面制定 答案:A 19.初诊接待中向求助者介绍心理咨询时,正确的说法是()。 A:心理咨询不能够解决求助者的全部问题 B:求助者不必了解心理咨询过程如何进行 C:没有必要告知求助者什么是心理咨询 D:心理咨询按照求助者的要求解决问题 答案:A 20.关于感性反应,下列说法中错误的是()。 A:感性反应是一种情绪化应对 B:可以随时随地采用感性反应 C:如果一个成人不论场合,一律釆取情感式的反应,我们便会觉得这个人很幼稚,甚至心理有问题 D:感性反应是一种儿童式应对 答案:B 21.常用的态度测量方法不包括()。 A:实验法 B:量表法 C:行为反应测量法 D:投射法 答案:A 22.“自我概念比真实自我对个体的行为及人格有更为重要的作用”,这是()的观点。 A:罗杰斯 B:詹姆士 C:马斯洛 D:麦独孤 答案:A 23.根据道德的表现形式,我们通常说的道德不包括()。 A:家庭美德 B:社会公德 C:职业道德 D:个人美德 答案:D 24.“一白遮百丑”属于()。 A:近因效应 B:刻板印象 C:首因效应 D:光环效应 答案:D 25.“真诚不等于实话