预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省铁锋区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.经过地质调查、勘探和综合分析,确定滑坡性质为推动式,或为由错落转化成的滑坡后,可采用()的方法。 A:反压土方 B:设树枝状排水沟 C:刷方(台阶)减重 D:修建抗滑挡土墙 答案:C 2.下列关于基坑开挖边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:坑顶边缘应有一定的距离作护道,动载距坑缘不小于1.0m B:对地质情况发生变化的地层应在开挖结束后及时支护 C:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 D:基坑应尽量安排在少雨季节施工 答案:B 3.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。2016年 A:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 B:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 C:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 D:企业合并的,按照合并前信用评级等级较高企业等级确定 答案:D 4.由()组织对施工单位现场进行交接桩工作。 A:设计单位 B:建设单位 C:勘察单位 D:监理单位 答案:B 5.悬臂推出法施工贝雷桥,桥梁推出时的倾覆稳定系数不小于()。 A:1 B:1.2 C:1.5 D:2 答案:B 6.关于施工测量原则的说法,错误的是()。 A:在测量布局上,应遵循“由局部到整体”的原则 B:在测量次序上,应遵循“先控制后碎部”的原则 C:在测量精度上,应遵循“由高级到低级”的原则 D:在测量过程中,应遵循“随时检查,杜绝错误”、“前一步工作未作复核不进行下一步工作”的原则 答案:A 7.适于用需要突击性施工作业的组织方式是()。 A:依次作业法 B:平行作业法 C:流水作业法 D:顺序作业法 答案:B 8.路基综合爆破施工技术中,小炮中最省工、省药的爆破方式是()。 A:钢钎炮 B:深孔爆破 C:猫洞炮 D:药壶炮 答案:D 9.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:洞身预支护与衬砌 B:洞内行车道路 C:防排水构造物 D:洞身衬砌和洞门构造物 答案:D 10.隧道工程施工组织设计编制中,以()为中心布置施工场地。 A:洞口 B:项目部 C:钻爆 D:支护 答案:A 11.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 B:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 C:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 D:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m 答案:D 12.依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力,以维持土体的稳定的挡土墙是()。 A:锚杆挡土墙 B:加筋挡土墙 C:锚定板式挡土墙 D:重力式挡土墙 答案:D 13.下列施工机械中,属于隧道施工专用设备的是()。2017真题 A:混凝土喷射机 B:轴流风机 C:凿岩台机 D:装载机 答案:C 14.级配碎石细集料的塑性指数大于规范要求时,处理措施错误的是()。 A:掺配黏土 B:掺配石灰 C:掺配无塑性的石屑 D:掺配无塑性的砂 答案:A 15.公路隧道施工中仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的()后施工。 A:0.8 B:0.85 C:0.7 D:0.75 答案:C 16.水泥混凝土路面设胀缝施工时,不设置()。 A:(胀、缩)缝板 B:传力杆 C:预应力筋 D:模板 答案:C 17.路基施工前,应对路基基底土进行相关试验,每公里至少取()个点。 A:2 B:3 C:4 D:1 答案:A 18.对于流沙地段的隧道施工,在正洞之外水源一侧,采用深井降水,是属于()的治理方法。 A:截 B:排 C:防 D:堵 答案:A 19.(2017年真题)GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:象限角 B:距离 C:方位角 D:坐标 答案:D 20.泵送混凝土中不适合采用的外掺剂或掺合料是()。 A:粉煤灰 B:活性矿物掺合料 C:减水剂 D:速凝剂 答案:D 21.下列关于填土路堤施工技术说法错误的是()。 A:有地下水的路段或临水路基范围内,宜填筑透水性好的填料 B:性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实 C:同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑 D:不得在由透水性不好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性较好的填料 答案:D 22.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,应在()建立相对坐标系。 A:合龙段箱梁顶面 B:0号桥台顶面 C:1号块箱梁顶面 D:0号块箱梁顶面 答案:D 23