预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省竞秀区历年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题王牌题库【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.下列工具中,评定生活事件及其影响的是()。 A:BPRS B:SAS C:SCL-90 D:LES 答案:D 2.效度系数的实际意义常常以决定系数来表示,如测验的效度是0.80,则测验可以正确预测或解释的效标的方差可占效标总方差的()。 A:0.64 B:0.46 C:0.56 D:0.36 答案:A 3.你刚下班离开公司,办公室的同事便打来电话,说刚才又检査了你撰写的分析报告,发现在标点符号等几个方面出了一点小差错。这份报告明天下午召开全体员工大会时要用,领导很重视,但是几十份材料已经印刷、装订完了。你会()。 A:回公司解决问题 B:既然影响不大,就没必要浪费,只需对存档文件修改即可 C:告诉同事,明天一早解决问题,来得及 D:既然没有很大的问题,请同事帮助修改一下即可 答案:D 4.生物反馈疗法的禁忌症是()。 A:心因性精神障碍 B:原发性高血压 C:儿童多动症 D:有自杀观念的求助者 答案:D 5.小学阶段儿童思维结构特点是() A:思维不可逆 B:不能把握本质 C:未掌握守恒 D:掌握守恒 答案:D 6.根据弗洛伊德的观点,由本能的冲动所造成的焦虑是()。 A:神经性焦虑 B:继发性客体焦虑 C:原发性客体焦虑 D:道德性焦虑 答案:A 7.一般来说,心理测量是在()变量上进行的 A:等比 B:命名 C:顺序 D:等距 答案:C 8.产生深度知觉的年龄是()。 A:3个月 B:6个月 C:1岁 D:2岁 答案:B 9.光环效应是一种()的现象 A:信息干扰 B:以偏概全 C:先入为主 D:社会适应 答案:B 10.神经衰弱的头部不适感主要是()。 A:抑制性头晕 B:紧张性头痛 C:紧张性头晕 D:兴奋性头痛 答案:B 11.弗洛伊德认为性心理的发展可分为()个阶段。 A:4 B:3 C:5 D:6 答案:C 12.思维贫乏和思维迟缓的一个重要鉴别点是()。 A:语言是否恰当 B:语速是否减慢 C:话语是否减少细节 D:话语是否缺少联想 答案:B 13.[单选题]影响个体吸引力最稳定的因素是()。 A:外貌特点 B:才能 C:熟悉 D:人格品质 答案:D 14.先将目标总体分成若干层次,再从各层次中随机抽取若干被试的方法是()。 A:系统抽样 B:简单随机抽样 C:分组抽样 D:分层抽样 答案:D 15.临床上可根据自知力判断求助者是否存在()。 A:心理活动协调一致 B:动机冲突 C:主观客观统一 D:人格偏差 答案:C 16.贝克和雷米所说的深层错误观念是指()。 A:故意隐藏起来的错误观念 B:具体的事件和行为 C:抽象的与自我概念有关的错误观念 D:很容易通过具体情境加以检验的观念 答案:C 17.全色盲的人似乎也能辨认颜色,他们依据的线索是()。 A:明度 B:饱和度 C:色调 D:波长 答案:A 18.SCL-90阳性症状的均分反映受试者()。 A:在躯体疾病症状上表现的严重程度 B:症状的分布特点 C:在自我感觉不佳项目上的严重程度 D:心理障碍的性质 答案:C 19.倾听时的鼓励性回应技巧中最常用、最简便的是()。 A:目光注视 B:手势 C:点头 D:言语表达 答案:C 20.一个高中生在分科时,既想学理科也想学文科,这时他遇到的冲突属于()。 A:多重趋避式冲突 B:双趋式冲突 C:趋避式冲突 D:双避式冲突 答案:B 21.按照S.沙赫特等人的的研究,个体在家庭中的出生顺序影响其在恐惧时的亲合倾向,一般情况是()。 A:合群倾向按出生顺序递增 B:幼子的合群倾向较强 C:合群倾向按出生顺序递减 D:中间的孩子合群倾向较强 答案:C 22.美国心理学家沙赫特提出的情绪的理论中,()起着决定的作用。 A:外界环境刺激 B:反应过程 C:机体的生理变化 D:认知过程 答案:D 23.个体认知发展中最早发生,也是最早成熟的心理过程是()。 A:知觉 B:感觉 C:意志 D:动作 答案:B 24.可信的测验不一定有效,有效的测验()。 A:未必不可信 B:必定可信 C:必定不可信 D:不一定可信 答案:B 25.[单选题]16PF在编制过程中主要使用了()。 A:方差分析法 B:经验效标法 C:临床观察法 D:因素分析法 答案:D 26.在MMPI的566题版中,Q量表原始得分不能超过()。 A:10分 B:22分 C:8分 D:30分 答案:D 27.最接近大多数人日常生活中印象形成过程的信息加工模式是()。 A