预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省威县整理《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必刷200题a4版 第I部分单选题(100题) 1.个人化是认知曲解的一种形式,其表现是求助者()。 A:自控能力过强 B:非常自我中心 C:主动为自己的过失或不幸负责 D:主动为别人的过失或不幸负责 答案:D 2.埃里克森认为成年中期良好的人格特征是()。 A:诚实品质 B:关心品质 C:爱的品质 D:智慧品质 答案:B 3.经常影响性功能障碍的问题多出现在()。 A:人际关系中 B:家庭关系中 C:婚姻关系中 D:工作中 答案:C 4.从创伤刺激中恢复到正常水平的能力,被称为()。 A:心理活动耐受力 B:心理自控力 C:心理活动强度 D:心理康复能力 答案:D 5.侧重研究和说明心理异常的基本性质与特点的科学是()。 A:心理测量学 B:精神病学 C:变态心理学 D:健康心理学 答案:C 6.十分位数的第一段为()。 A:10%~20% B:1%~10% C:91%~100% D:50%~60% 答案:B 7.看球赛时“足球流氓”扮演的社会角色属于()。 A:规定性角色 B:功利性角色 C:开放性角色 D:自觉性角色 答案:C 8.以再测法求信度,两次测验相隔时间越短,其信度系数越()。单选 A:大 B:可靠 C:小 D:不确定 答案:A 9.正常情况下,童年期思维变化的转折年龄在()。 A:11-12岁 B:7~8岁 C:9~10岁 D:6~7岁 答案:C 10.产生深度知觉的年龄是()。 A:2岁 B:3个月 C:1岁 D:6个月 答案:D 11.合理情绪疗法不适用于() A:领悟力髙的人 B:年轻的白领 C:文化水平高的人 D:过分偏执者 答案:D 12.团体成员在团体心理咨询过程中表现出依恋感、珍惜感等情绪,此时的团体处在()阶段。 A:结束 B:起始 C:过渡 D:工作 答案:A 13.在卡特尔的人格理论中,把每个人都具有的特质称之为() A:共同特质 B:根源特质 C:个别特质 D:表面特质 答案:A 14.对摄入性会谈正确的理解是()。 A:不涉及上级咨询师下达的目标 B:不能加入提问 C:不涉及咨询师初步观察到的疑点 D:不能加入评价 答案:D 15.企业为了完成一紧急任务需要加班,你会()。 A:加班 B:拒绝 C:要求加班费 D:抱怨 答案:A 16.心理咨询师与求助者之间的距离是()。 A:社交距离 B:亲密距离 C:公众距离 D:个人距离 答案:A 17.与新行为主义关系不大的概念是()。 A:认知行为治疗 B:自我奖赏 C:认识领悟疗法 D:替代学习 答案:C 18.作品分析是下列哪一项的重要途径() A:行为矫正 B:收集求助者临床资料 C:形成心理评估报告 D:行为塑造 答案:B 19.在WAIS-RC中,主要测量人的注意力和短时记忆能力的分测验是()。 A:相似性 B:数字符合 C:算术 D:数字广度 答案:D 20.贝克认为求助者的“逻辑错误”的实质是()。 A:前提假设与最终结果互不呼应 B:推理过程不合逻辑 C:将客观现实向自我贬低的方向歪曲 D:前后脱节,逻辑混乱 答案:C 21.咨询师协助求助者准确表达自己的技术是()。 A:具体化 B:内容反应 C:解释 D:释义 答案:A 22.HAMD可以用于()。 A:躁郁症抑郁症状的评定 B:抑郁症与焦虑症鉴别 C:抑郁症与神经症鉴别 D:躁郁症焦虑症状的评定 答案:A 23.对弱光敏感的视觉神经细胞是()。 A:锥体细胞 B:双极细胞 C:杆体细胞 D:水平细胞 答案:C 24.心理咨询师在提出心理评估报告时必须作原因诊断,原因诊断是判定()。 A:求助者临床症状的性质 B:引发求助行为的原因 C:求助者临床症状的类别 D:引发心理问题的原因 答案:D 25.形成深度知觉的最主要线索是()。 A:单眼视差 B:双眼视差 C:平衡视差 D:运动视差 答案:B 26.企业员工与领导()。 A:由于追求不同,导致双方在利益目标上不尽统一 B:由于工作性质不同,双方在道德规范和道德标准上存在一定差异 C:由于地位不同,导致双方在人格上不尽平等 D:由于权力不同,导致双方对企业的重视程度不尽相同 答案:A 27.沙赫特认为在情绪产生中起决定作用的是()。 A:环境刺激 B:意志品质 C:认知过程 D:生理变化 答案:C 28.除第14项需结合观察评分外,HAMA测评时主要依据()打分。 A:来访者的主观感受 B:评定员的主观感受 C:家属的诉说 D:来访者的行为表现 答案:A 29.柯尔伯格认为儿童道德发展阶段的先后次