预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省西林区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题内部题库及答案【最新】 第I部分单选题(100题) 1.隧道通常是由()组成。 A:墙身和拱圈 B:洞身衬砌和洞门 C:主体构造物和附属构造物 D:墙身、拱圈和抑拱 答案:C 2.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:高液限黏土 B:碳酸盐 C:砂土 D:粉土 答案:D 3.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应用钢筋混凝土护壁 B:同排桩应采用跳槽开挖方法 C:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 D:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m 答案:C 4.高速公路收费系统能够完成收费站、路段分中心、省结算中心之间收费业务数据、()、时钟等的通信。 A:费率 B:视频会议 C:办公信营 D:紧急电话 答案:A 5.(2020年真题)软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:10 B:3 C:8 D:5 答案:D 6.水泥混凝土路面横向裂缝产生的原因不包括() A:水灰比大 B:切缝深度过浅 C:未设置拉杆 D:混凝土配合比不合理 答案:C 7.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 B:电力电缆和信号电缆应同槽布设 C:焊接应采用腐蚀剂焊接 D:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 答案:D 8.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:软化点试验 B:马歇尔试验 C:拉伸试验 D:针入度试验 答案:B 9.涉及结构安全和使用功能的重要实测项目为关键项目,其合格率不得低于()。 A:0.95 B:0.85 C:1 D:0.9 答案:A 10.关于支垫上立模制作钢筋混凝土沉井底节的说法,错误的是()。 A:定位支点处的支垫,应按设计要求的顺序尽快地抽出 B:内隔墙与井壁连接处的支垫应分离,底模应支承于支垫上,并应防止不均匀沉陷 C:支垫顶面应与钢刃脚底面紧贴,应使沉井重力均匀分布于各支垫上 D:模板及支撑应具有足够的强度和刚度 答案:B 11.由建设单位主持,检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工称为()。 A:中间交工验收 B:交工验收 C:工序验收 D:竣工验收 答案:B 12.下列属于生产配合比设计内容的是()。 A:确定结合料剂量的标定曲线 B:选择级配范围 C:验证混合料强度技术指标 D:合理含水率 答案:A 13.公路照明系统按照种类不同可分为()。 A:局部照明和混合照明 B:正常照明和应急照明 C:一般照明和局部照明 D:混合照明和一般照明 答案:B 14.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm C:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% D:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 答案:B 15.关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()。 A:不适合于有孤石的砂砾石层 B:开始钻进宜快不宜慢 C:钻进过程中一定要保持护筒内的水头 D:遇到倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进 答案:C 16.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是() A:预制拼装法或现浇法 B:顶推法或现浇法 C:顶推法或转体施 D:预制拼装法或顶推法 答案:A 17.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)200万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:特别重大质量事故 B:较大质量事故 C:一般质量事故 D:重大质量事故 答案:C 18.公路隧道开挖有多种方式,某围岩为Ⅲ级,采用()开挖时,先开挖上半断面,待开挖至一定距离后再同时开挖下半断面。 A:双侧壁导坑法 B:环形开挖预留核心土法 C:台阶法 D:全断面法 答案:C 19.(2020年真题)不能测量最佳含水量() A:振动台法 B:标准击实试验 C:表面振动击实仪法 D:核子密度湿度仪 答案:D 20.关于高强度螺栓施工的说法,正确的是()。 A:高强度螺栓可兼做安装螺栓 B:高强度螺栓应一次性拧紧到位 C:高强度螺栓不得强行穿入 D:高强度螺栓应采用气割扩孔 答案:C 21.真空预压施工工序有:①抽真空系统施工;②密封系统施工;③抽气;④排水系统施工等,施工顺序正确的是()。 A:①②③