预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省婺城区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库大全a4版 第I部分单选题(100题) 1.关于公路工程施工测量管理的说法,正确的是()。 A:相邻加密桩点保证通视且间距不宜超过500m B:控制网测量的测量成果必须经项目总工审核、监理工程师复核确认方可采用 C:由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 D:施工测量,应遵循由整体到局部的测量次序原则 答案:B 2.沥青混凝土路面封层施工时,稀浆封层两幅纵缝搭接的宽度不宜超过()cm。 A:8 B:15 C:5 D:10 答案:A 3.施工过程中每一压实层,应采用试验路段确定的工艺流程、工艺参数控制、压实质量可采用()指标进行测。 A:密度 B:沉降差 C:压实度 D:孔隙率 答案:B 4.关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,错误的有()。 A:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。 B:迅速排除地面汇水及地下水 C:滑坡整治宜在旱季施工 D:牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法 答案:D 5.下列关于路基填料选择的说法,错误的是()。 A:强膨胀土可以直接作为路基填料 B:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 C:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 D:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 答案:A 6.挖掘浅且短的路堑宜采用的作业方法是()。 A:通道纵挖法 B:分层纵挖法 C:多层横向全宽挖掘法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:D 7.沥青路面施工过程中,宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工的是() A:磨耗层 B:透水层 C:上封层 D:下封层 答案:D 8.设计控制桩交接,由()组织。 A:建设单位 B:施工单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:A 9.先沿路线纵向挖通道,然后沿横向坡面挖掘,以增加开挖面。该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路堑开挖,这种作业方法称作()。 A:单层横向全宽挖掘法 B:混合式挖掘法 C:分层纵挖法 D:通道纵挖法 答案:B 10.袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的前一道工序是()。2015年 A:埋砂袋头 B:打入套管 C:摊铺下层砂垫层 D:机具定位 答案:B 11.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。 A:边坡应按设计坡度自下而上层层削坡 B:炮眼应尽量水平布置 C:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 D:挖方边坡宜一次挖到设计标高 答案:B 12.在预应力混凝土构件制作的后张法张拉施工中,对预应力筋张拉时,构件混凝土强度应符合设计要求;当设计无要求时,其强度应保证()。 A:不应低于标准强度值的80% B:不应低于极限强度值的80% C:不应低于平均强度等级值的80% D:不应低于设计强度等级值的80% 答案:D 13.公路工程常用的流水参数中,属于工艺参数的是()。 A:流水节拍 B:施工过程数 C:组织间歇 D:施工段 答案:B 14.炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:粗砂 B:黏土 C:碎石 D:泥浆 答案:B 15.对热拌沥青混凝土路面,在沥青混合料拌和时,混合料的出厂温度控制在()℃。 A:160~180 B:150--170 C:140~165 D:120~150 答案:C 16.水泥稳定粒料基层实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:厚度 B:强度 C:宽度 D:压实度 答案:C 17.对于后张法施工,32mm预应力钢筋切割后的外露长度不应小于()。 A:48 B:16 C:32 D:30 答案:A 18.关于采用泵送混凝土的说法,正确的是()。 A:当掺用掺合料较多时,还应进行钢筋锈蚀试验,可以不做混凝土碳化试验装 B:泵送混凝土应选用火山灰质硅酸盐水泥 C:泵送混凝土试配时要求的坍落度值应与入泵时的坍落度一致 D:泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂 答案:D 19.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:异步距异节拍流水 B:等节拍(等节奏)流水 C:等步距异节拍(异节奏)流水 D:流水线法流水施工 答案:D 20.(2021年真题)可用于排除地下水的排水设施是() A:跌水 B:仰斜式排水孔 C:急流槽 D:拦水带 答案:B 21.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:按电压等级可分为10KV高压线路、380/220ⅴ低压配电线路 B:低压配电线路一般采用电缆线路 C:10kV高压线路只能采用电缆线路 D:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 答案:C 22.重力式挡土墙墙背形式可分为仰斜、俯斜、垂直、凸形折线(凸