预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省殷都区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题题库附答案【精练】 第I部分单选题(100题) 1.交通标线是主要的交通安全设施之一,其主要作用是管制和引导交通,下列设施中属于交通标线的是()。 A:防护栏 B:指示标志 C:路面突起路标 D:指路标志 答案:C 2.下列关于沥青贯入碎石基层施工说法错误的是()。 A:主层集料撒布后应采用6~8t的钢筒式压路机进行初压,碾压速度宜为2km/h B:主层集料碾压完毕后,应立即浇洒第一层沥青 C:主层沥青浇洒后,应在24小时后均匀撒布第一层嵌缝料 D:撒布主层集料后严禁车辆在铺好的集料层上通行 答案:C 3.对于可调价的公路工程合同,在截止投标日之前的()天以后的法律法规变更引起的费用增减,合同价可相应调整。 A:30 B:28 C:7 D:14 答案:B 4.沥青碎石玛脂混合料属于()结构。 A:骨架一悬浮 B:密实一悬浮 C:骨架一空隙 D:密实一骨架 答案:D 5.填隙碎石的填隙料宜采用()。 A:石屑 B:粗砂 C:矿渣 D:细砾砂 答案:A 6.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 B:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用各级公路的基层、底基层 C:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料宜用于高速公路、一级公路的上基层或底基层 D:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 答案:C 7.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:洞身预支护与衬砌 B:洞身衬砌和洞门构造物 C:防排水构造物 D:洞内行车道路 答案:B 8.在对预应力筋进行拉伸试验中,应同时测定其()。 A:密度 B:抗剪强度 C:弹性模量 D:硬度 答案:C 9.根据《公路工程施工安全技术规范》(2015年版)6.3.3条规定,地面横向坡度陡于1∶10的区域,取土坑应设在路堤()。 A:下侧 B:右侧 C:左侧 D:上侧 答案:D 10.沉井下沉过程中,不可用于减少摩擦阻力的措施是()。 A:爆破除土下沉 B:空气幕助沉 C:高压射水助沉 D:泥浆润滑套助沉 答案:A 11.下列关于公路隧道施工安全步距要求的说法,正确的是()。 A:Ⅳ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过30m B:Ⅳ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于90m C:Ⅴ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于60m D:Ⅲ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过100m 答案:B 12.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:100 B:250 C:200 D:150 答案:D 13.软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅴ级及以上围岩不得大于()m。 A:50 B:90 C:40 D:70 答案:D 14.下列危险性较大的分部分项工程中,需要专家论证、审查的是()。 A:工具式模板工程 B:水深为8m的围堰工程 C:深度不小于5m的基坑(槽)的土(石)方开挖工程 D:水上作业平台 答案:C 15.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是()。 A:模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则 B:侧模应在预应力张拉前拆除 C:连续梁结构的模板应从支架向跨中方向依次循环卸落 D:侧模应在预应力张拉后拆除 答案:B 16.关于测量仪器使用和保管的说法,错误的是()。 A:超过了规定的周检时间确认间隔的仪器必须停止使用 B:仪器转站时严禁将带支架的仪器横扛在肩上 C:仪器档案的原件必须随仪器装箱 D:仪器的配置与使用范围应经项目总工签认确定 答案:C 17.下列隧道施工通风方式中,错误的是() A:风管式通风 B:通道式通风 C:巷道式通风 D:风墙式通风 答案:B 18.下列不属于岩溶岩层的是()。 A:白云岩 B:石膏 C:花岗岩 D:石灰岩 答案:C 19.下列资料不属于作为公路施工企业信用评价依据的是()。 A:招标人、项目法人、监理人管理工作中的正式文件 B:司法机关做出的司法认定及审计部门的审计意见 C:举报、投诉或质量、安全事故调查处理结果 D:交通运输主管部门及其质量监督机构督查、检查结果或做出的处罚通报、决定 答案:A 20.为防止隧道衬砌施工中裂缝的产生,衬砌厚度应根据()确定。 A:围岩类别、性状、结构 B:超挖和欠挖情况 C:衬砌混凝土的强度要求 D:衬砌混凝土的坍落度要求 答案:A 21.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:铲运机 B:挖掘机 C:推土机 D:平地机 答案:A