预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省龙游县《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.甲建筑公司与乙房地产开发公司签订了一份建设工程承包合同,合同约定,由甲公司预先垫付20%的工程款,但没有约定利息的计算方法,则该合同()。 A:因违法而可撤销 B:因违法而效力待定 C:因违法而无效 D:有效 答案:D 2.位于甲省的某项目产生大量建筑垃圾,经协商可转移至乙省某地填埋,但需要途经丙省辖区。关于该固体废物转移的说法,正确的是() A:应当向内省环保部门报告并经甲省环保部门同意 B:应当向甲省环保部门报告并经丙省环保部门同意 C:应当向甲省环保部门报告并经乙省环保部门同意 D:应当向乙省环保部门报告并经丙省环保部门同意 答案:C 3.某建设单位与某招标代理公司签订一份招标代理合同,在合同履行中,双方发生争议而诉讼至法院。法院应根据《民法典》分则中关于()合同的相关规定处理此案。 A:技术服务 B:行纪 C:居间 D:委托 答案:D 4.某施工单位将自有办公楼向银行进行抵押贷款并办理登记,银行对该办公楼的权利属于()。 A:用益物权 B:债权 C:担保物权 D:所有权 答案:C 5.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。此项规定体现了()。 A:建设单位的安全责任 B:勘察、设计单位的安全责任 C:施工单位的安全责任 D:工程监理单位的安全责任 答案:C 6.《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程施工前,()负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。 A:监理单位 B:勘察单位 C:施工单位 D:设计单位 答案:C 7.某建筑公司向某玻璃厂发出购买玻璃的要约,玻璃厂对要约的内容做了以下变更,其中属于要约非实质性变更的是()。 A:玻璃的透光标准 B:每块玻璃的尺寸 C:运输时为减少破碎,包装由木板变为铝合金,价格不变 D:玻璃运输的方式由汽车变更为火车 答案:C 8.关于工伤认定的说法,正确的是 A:社会保险行政部门应当对事故伤害进行调在核实 B:工伤认定决定的时限可以因司法机关尚未作出结论而中止 C:职工和用人单位对是否是工伤有争议的,实行谁主张、谁举证的原则 D:工伤认定的决定,由用人单位转交职工本人 答案:B 9.某建设方根据评标结果向中标人发出了中标通知书,此中标通知书属于()。 A:承诺 B:要约 C:要约邀请 D:承诺邀请 答案:A 10.关于建设工程缺陷责任期的说法正确的是()。 A:缺陷责任期由发承包双方在承包合同中约定应当不超过1年 B:由于承包人原因导致工程无法按照规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计 C:缺陷仅指建设工程质量不符合工程建设的强制性标准、设计标准 D:缺陷责任期从工程提交竣工验收后报告之日起计 答案:B 11.根据《行政强制法》,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请强制执行的机关是()。 A:人民法院 B:公安机关 C:人民政府 D:监察机关 答案:A 12.(2020年真题)根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程开工前建设单位应当申请领取施工许可证的是()。 A:建筑面积为325平方米的公园管理用房 B:投资额为25万元的公共厕所 C:农民自建低层住宅 D:建筑面积为600平方米的地铁施工临时办公室 答案:A 13.根据《建设工程安全生产管理条例》,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将()报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 A:拆除建筑物的措施 B:施工组织方案 C:建设单位编制的工程概要 D:保证安全施工的措施 答案:D 14.关于建设工程质量保证金的返还,错误的是()。 A:缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定责任的,到期后,承包人可以向发包人申请返还保证金 B:发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于28天内会同承包人按照合同约定的内容进行核实 C:发包人在接到承包人返还保证金申请后14天内不予答复,经催告后14天内仍不予答复,视同认可承包人的返还保证金申请 D:对返还期限没有约定或者约定不明确的,发包人应当在核实后14天内将保证金返还承包人,逾期未返还的,依法承担违约责任 答案:B 15.建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,下列情形中,可以同时担任两个以上工程项目负责人的是()。 A:因非承包方原因致使项目停工时间为120天 B:同一个项目的相邻分段发包 C:合