预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省天桥区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库附参考答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.在桥梁基础分类中,属于直接基础,将来自上部结构的荷载通过基础底板直接传递给承载地基的基础是()。 A:沉井基础 B:地下连续墙基础 C:扩大基础 D:桩基础 答案:C 2.关于钢桥焊接的技术要求,说法错误的是()。 A:多层焊接时宜连续施焊,且应控制层间温度,每一层焊缝焊完后应及时清理检查,应在清除药皮、熔渣、溢流和其他缺陷后,再焊下一层 B:焊接工作宜在室内进行,主要钢构件应在组装后24h内焊接 C:焊接工作结束24h,温度冷却到自然温度后即可进行无损检测 D:预热范围宜为焊缝每侧100mm以上,且宜在距焊缝30~50mm范围内测温 答案:C 3.关于雨期施工技术要点,说法正确的是()。 A:雨期应分层填筑路堤,每层应做成2%~4%的排水横坡 B:盐渍土地段适宜雨期施工 C:当挖至设计标高时应停止开挖,并在两侧挖排水沟 D:雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量向上倾斜设置 答案:A 4.下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:超前导洞法 B:地质雷达法 C:地质调查法 D:水力联系观测法 答案:B 5.关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()。 A:遇到倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进 B:开始钻进宜快不宜慢 C:钻进过程中一定要保持护筒内的水头 D:不适合于有孤石的砂砾石层 答案:C 6.()作为现场施工成本控制的目标。 A:现场施工计划成本 B:现场施工成本偏差 C:现场施工成本降低率 D:现场施工成本降低额 答案:A 7.支架法施工时应考虑施工预拱度,下列不属于施工预拱度的是()。 A:支架基底在荷载作用下的非弹性沉陷 B:支架在荷载作用下的非弹性压缩变形 C:卸架后上部构造本身及全部活载所产生的竖向变形 D:支架在荷载作用下的弹性压缩变形 答案:C 8.下列关于石质路堑开挖方式,说法错误的是()。 A:直接应用机械开挖该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 B:钻爆开挖是当前石质路堑广泛采用的开挖施工方法 C:静态破碎法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖 D:直接应用机械开挖该方法适于破碎坚硬岩石 答案:D 9.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 B:检查施工合同的执行情况 C:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 D:评价工程质量是否满足通车要求 答案:A 10.不属于间接防护的是()。 A:丁坝 B:护坝 C:改移河道 D:石笼 答案:D 11.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:双侧壁导坑法 B:台阶法 C:CD法 D:CRD法 答案:A 12.挖掘较浅且短的土质路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:单层横向半幅挖掘法 B:单层横向全宽挖掘法 C:多层横向全宽挖掘法 D:多层横向半幅挖掘法 答案:B 13.填隙碎石用作基层时,骨料的()应不大于53mm。 A:平均粒径 B:公称最大粒径 C:最大粒径 D:公称平均粒径 答案:B 14.确定滑模摊铺振捣频率时,无需考虑的因素是()。 A:摊铺速度 B:布料能力 C:板厚 D:混凝土工作性 答案:B 15.隧道监控量测时,测点应安设在距开挖面()m的范围内。 A:1 B:2 C:4 D:3 答案:B 16.根据《公路路基设计规范》JTGD30,填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:孔隙率 B:压实度 C:干密度 D:压实沉降差 答案:A 17.下列关于工程量清单的说法错误的是()。 A:工程量清单中所列的工程数量是估算的或设计的预计数量 B:清单中的单价包括合同中明示或暗示的所有责任、义务和一般风险 C:工程量清单应和技术规范结合起来理解 D:清单的工程细目与预算定额的规定完全相同 答案:D 18.关于明洞回填施工的说法,错误的是()。 A:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.5m B:土质地层,应将墙背坡面开凿成台阶状 C:墙背回填应两侧对称进行 D:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 答案:A 19.ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,宜采用顶挂安装方式,且吊装在车道正中,挂装高度不低于()m。 A:4.5 B:4 C:5.5 D:5 答案:C 20.依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力,以维持土体的稳定的挡土墙是()。 A:锚杆挡土墙 B:加筋挡土墙 C:锚定板式挡土墙 D:重力式挡土墙 答案:D 2