预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省宁江区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库【含答案】 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于测定最佳含水量的试验方法的是()。 A:振动台法 B:表面振动击实仪法 C:核子密度湿度仪法 D:轻型、重型击实试验 答案:C 2.根据国家相关规定,可承担各级公路及其桥梁、长度在3000m以下的隧道工程的施工总承包的企业是()。 A:施工总承包三级 B:施工总承包一级 C:施工专业承包二级资质 D:施工总承包二级 答案:B 3.关于施工段落的划分,错误的是()。 A:尽可能化整为零 B:各段落之间工程量基本平衡 C:保持构造物的完整性 D:避免造成段落之间的施工干扰 答案:A 4.培土路肩的施工流程正确的是()。2017真题 A:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾圧 B:备料→推平→静压→平整→碾圧→平整→切边 C:备料→平整→静压→推平→碾圧→切边→平整 D:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾圧 答案:A 5.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,为减少因温度变化而使对合龙段混凝土产生拉应力,合拢段混凝土浇筑时间应安排在一天中的()时段浇筑。 A:最低气温 B:最高气温 C:平均气温 D:任意 答案:A 6.在进行桥梁改扩建设计施工时,下部结构型式应与旧桥下部结构型式协调一致,基本采用()。 A:悬臂式单向推力墩 B:钢筋混凝土薄壁桥墩 C:桩柱式桥墩 D:重力式桥墩 答案:C 7.为避免高路堤边坡被路面水冲毁可在()设拦水缘石。 A:检查井中 B:边沟里 C:路肩上 D:涵洞前 答案:C 8.关于钢板桩围堰说法错误的是()。 A:接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开 B:施打前,钢板桩的锁口应用止水材料捻缝,以防漏水 C:钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉 D:施打顺序按施工组织设计进行,一般由下游分两头向上游合龙 答案:D 9.关于桥梁工程施工安全管理措施,下列说法不正确的是()。 A:高墩施工人员上下必须使用之字形爬梯,安全网、防护栏等,防护设施应安全可靠 B:基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘1m以外,堆土高度不得超过1.5m C:用吊斗浇筑混凝土,吊斗提降,应由混凝土工指挥 D:拆除作业应自上而下进行,不得上下多层交叉进行 答案:C 10.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。 A:加.料压实 B:机具移位 C:桩管沉入 D:插入套管 答案:A 11.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。 A:高度18m的土质边坡处理 B:高瓦斯隧道 C:水深15m的围堰工程 D:深度7m的挡墙基础 答案:A 12.下列关于地基隔离墙的说法,错误的是()。 A:待建路堤采用井点降水时,用防渗型隔离墙 B:待建路堤采用降水预压时,用支挡型隔离墙 C:待建路堤采用强化固结时,用防渗型隔离墙 D:待建路堤基底承载力不足时,用支挡型隔离墙 答案:B 13.工程常用的AC-I型沥青混凝土由连续级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:密实—悬浮结构 B:骨架—空隙结构 C:密实—嵌挤结构 D:密实—骨架结构 答案:A 14.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于()。 A:重型汽车荷载作用的工作区深度 B:路堤和路床总厚度 C:天然地下承载深度 D:路床总厚度 答案:A 15.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包工程最初的支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款申请单。上述甲乙分别为( A:甲为承包人、乙为监理 B:甲为承包人、乙为业主 C:甲为分包人、乙为承包人 D:甲为分包人、乙为监理 答案:C 16.(2011年真题)连续刚构桥悬臂拼装施工的主要工艺顺序正确的是()。 A:块件预制→预应力张拉→施工接缝处理→移运→整修→吊装定位 B:块件预制→移运→整修→吊装定位→预应力张拉→施工接缝处理 C:块件预制→移运→整修→预应力张拉→吊装定位→施工接缝处理 D:块件预制→预应力张拉→移运→整修→施工接缝处理→吊装定位 答案:B 17.山岭隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 B:初期支护变形和二次衬砌施工期间 C:二次衬砌施工作业后 D:初期支护变形基本稳定前 答案:A 18.(2020年真题)猫道说法错误的是() A:不宜用抗风缆 B:架设时应充分考虑猫道自重等因素 C:猫道应对称进行施工 D:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 答案:A 19.竖转施工主要适用于转体重量不大的()。