预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省魏县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题完整题库(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.隧道量测计划的编制依据不包括()。 A:隧道的长度 B:施工方法以及所确定的量测目的 C:支护类型和参数 D:隧道的围岩条件 答案:A 2.不属于基层收缩裂缝的处理方法的是()。 A:洒铺热改性沥青 B:增加混合料中水泥的比例 C:在裂缝位置铺设玻璃纤维格栅 D:在裂缝位置灌缝 答案:B 3.根据《公路工程标准施工招标文件》,组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。 A:①→②→③→④ B:②→①→③→④ C:②→③→④→① D:③→①→②→④ 答案:B 4.为使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物完全粘结成一个整体,浇洒的沥青薄层称为()。 A:透层 B:结合层 C:封层 D:粘层 答案:D 5.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:相邻板高差 B:面板的弯拉强度 C:渗水系数 D:纵横缝顺直度 答案:C 6.挡土墙墙背所受的土压力最小的是()。 A:仰斜墙背 B:俯斜墙背 C:凸折式墙背 D:垂直墙背 答案:A 7.关于电缆线路敷设的说法,错误的是()。2014年 A:管道敷设时,电缆管内径与电缆外径之比不得小于1.5 B:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 C:直埋电缆上、下部应铺以不小于100mm厚的碎石层 D:电缆在沟内敷设时,应遵循低压在下,高压在上的原则 答案:C 8.矢拱度是指拱桥中拱圈(或拱肋)的()。 A:净矢高与净跨径之比 B:计算矢高与计算跨径之比 C:计算矢高与净跨径之比 D:净矢高与计算跨径之比 答案:B 9.针对路基弹簧现象,可采取的治理措施是()。 A:换填后重新碾压 B:铺筑生石灰粉吸潮 C:增加碾压遍数 D:增大压路机功率 答案:A 10.按照隧道施工中的照明、排水安全要求,下面关于隧道内各照明电压,正确的描述是()。 A:瓦斯地段电压高于成洞段电压 B:手提作业灯电压高于成洞段电压 C:一般作业地段电压高于成洞段电压 D:手提作业灯电压低于一般作业地段电压 答案:D 11.洞口仰坡脚到洞门墙背的水平距离不应小于()m。 A:2.5 B:1 C:2 D:1.5 答案:D 12.袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的前一道工序是()。 A:摊铺下层砂垫层 B:埋砂袋头 C:机具定位 D:打入套管 答案:D 13.一段较长的土质路堑纵向开挖,采用沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘作业,这种作业方法称作()。 A:混合式纵挖法 B:通道纵挖法 C:分层纵挖法 D:分段纵挖法 答案:C 14.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)200万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:特别重大质量事故 B:一般质量事故 C:重大质量事故 D:较大质量事故 答案:B 15.监理工程师有权直接批准的工程变更为()。 A:较大工程变更 B:重大工程变更 C:一般工程变更 D:重要工程变更 答案:C 16.路基施工采用毫秒微差爆破技术,当最深梯段为HT时,单孔装药量Q的计算式为Q=E·Q·HT·WD,其中WD是()。 A:梯段爆破单位耗药量 B:药量指数 C:炸药换算系数 D:最小抵抗线 答案:D 17.公路工程项目施工成本的控制方法不包括()。 A:用置换法进行工期成本的同步控制 B:运用目标管理控制工程成本 C:以目标成本控成本支出 D:以施工方案控制资源消耗 答案:A 18.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 B:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 C:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 D:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 答案:A 19.下列关于高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估的说法中,错误的是()。 A:总体风险评估结论应作为编制路堑边坡工程施工组织设计的依据 B:专项风险评估结论应作为编制或完善专项施工方案的依据 C:高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估划分为总体风险评估和专项风险评估两个阶段,一般采用专家调查评估法.指标体系法 D:专项风险评估为在总体风险评估基础上,将风险等级达到高度风险(Ⅱ