预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版辽宁省南票区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置 B:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点 C:项目部设置地点因地制宜,方便施工,尽量减少对环境的影响 D:必须离集中爆破区450m以上 答案:D 2.某公路施工企业在2015年的企业信用评价中总得分为90分,其信用等级为()级。 A:AA B:B C:A D:C 答案:C 3.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,为减少因温度变化而使对合龙段混凝土产生拉应力,合拢段混凝土浇筑时间应安排在一天中的()时段浇筑。 A:最低气温 B:最高气温 C:平均气温 D:任意 答案:A 4.()适用范围是四级公路。() A:沥青碎石表面处治 B:砂石路面 C:水泥混凝土 D:沥青混凝土 答案:B 5.在下列水泥混凝土面层铺筑方法中,最先进的铺筑方法是()。 A:三辊轴机组铺筑 B:碾压混凝土 C:滑模机械铺筑 D:小型机具铺筑 答案:C 6.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% B:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm C:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 D:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 7.水泥混凝土路面施工中质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术是()。 A:三辊轴机组铺筑 B:轨道摊铺铺筑 C:小型机具铺筑 D:滑模机械铺筑 答案:D 8.属于桥梁附属设施的是()。 A:锥形护坡 B:桥墩 C:桥跨结构 D:基础 答案:A 9.关于抗滑桩施工技术要求的说法,错误的是()。 A:开挖应分节进行,每节宜为0.5~1.0m B:钢筋笼搭接接头不得设在土石分界和滑动面处 C:开挖应在上一节护壁混凝土终凝前进行 D:桩身强度达到设计强度的75%后方可开挖邻桩。 答案:C 10.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:接头管内装接头责任卡 B:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 C:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 D:接头管内装防潮剂 答案:B 11.隧道洞口,洞门墙顶应高出仰坡坡脚()m以上。 A:1.5 B:1 C:0.5 D:2 答案:C 12.关于公路隧道施工安全步距的说法中,不符合规定的是()。 A:V级及以上软弱围岩隧道的二次衬砌距掌子面的距离不得大于50m B:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m C:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m D:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m 答案:A 13.设计时一般不考虑其承重强度,其作用主要是对非沥青承重层起保护和防磨耗作用的路面为()。 A:沥青贯入式 B:沥青混凝土路面 C:沥青碎石路面 D:沥青表面处治 答案:D 14.下列关于综合爆破中小炮说法错误的是()。 A:用药量1t以下为中小炮 B:药壶炮是小炮中最省工、省药的一种方法 C:小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破 D:钢钎炮炮眼直径和深度分别小于75mm和5m 答案:D 15.生产经营单位主要负责人初次安全培训时间不得少于()学时。 A:24 B:12 C:36 D:32 答案:D 16.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm B:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 C:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 D:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% 答案:A 17.施工合同索赔是指在施工合同履行过程中,合同一方因对方不履行或不适当履行合同义务而遭受损失时向对方提出的价款补偿与(或)()补偿的要求。 A:机械台班 B:计日工 C:人员工资 D:工期 答案:D 18.下列说法中,不符合支架现浇法施工风险控制措施的是()。 A:支架的立柱只能设双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为宜 B:支架高度较高时,应设一组缆风绳 C:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 D:支架立柱高于5m时,水平撑间距不得大于2m,并在两水平撑之间加剪刀撑 答案:A 19.关于变压器、箱式变电所安装要求的说法中,错误的是()。 A:除厂家有规定外,1000kVA变压器应做器身检查 B:变压器的低压侧中性点、箱式变电所的N母线和PE母线直接与接地装置的接地干线连接 C:变压器箱体、干式变压器的支架或外壳应接地(PE) D:油浸变压器运到现场后,满2个月内不能安装时,应检查油箱密封