预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省叶县历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题大全有答案 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于应急救援预案的类型的是()。 A:专项应急预案 B:综合应急预案 C:现场处置方案 D:总体应急预案 答案:D 2.(2021年真题)下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:地质调查法 B:地质雷达法 C:超前导洞法 D:水力联系观测法 答案:B 3.斜拉桥施工监控测试的主要内容不包括()。 A:湿度 B:温度 C:应力 D:变形 答案:A 4.某路堤的基底有1处直径8cm的泉眼,针对该水源应设置的排水设施是()。 A:截水沟 B:暗沟 C:渗井 D:拦水带 答案:B 5.关于桥梁工程卸落支架顺序说法错误的是()。 A:满布拱架可拱顶向拱脚依次循环卸落 B:简支梁宜从支座向跨中依次循环卸落 C:连续梁宜从跨中向支座依次循环卸落 D:悬臂梁应先卸挂梁及悬臂支架,后卸去无铰跨内支架 答案:B 6.桥墩施工时,如果设备或者模板数量有限时宜采用()。 A:流水施工 B:平行施工 C:顺序施工 D:平行顺序施工 答案:A 7.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:收费视频监视系统 B:视频监视系统 C:火灾报警系统 D:调度指令电话系统 答案:A 8.当桥梁结构上部荷载较大,表层地基土的容许承载力不足,在一定深度下有好的持力层时,可采用()。 A:沉入桩基础 B:沉井基础 C:刚性基础 D:钻孔桩基础 答案:B 9.小炮中最省工、省药的方法是()。 A:钢钎炮 B:药壶炮 C:猫洞炮 D:深孔爆破 答案:B 10.火灾报警系统的功能与构成说法错误的是()。 A:迅速通告监控室或监控分中心,结合隧道交通信号监控的控制,阻止洞外车辆进入故障隧道 B:通告消防系统启动消防水泵,并且通知消防部门及时进行灭火、救援等活动 C:人工手动报警系统通常是在隧道内每100m间距的消防洞处设一个手动报警按钮 D:自动报警系统由洞内火灾自动检测设备、监控分中心(监控所)的火灾报警控制器以及传输通道等组成。 答案:C 11.公路工程合同体系中处于的核心位置的是()。 A:政府 B:承包人 C:业主 D:监理人 答案:C 12.公路高程测量应采用()测量。 A:三角高程 B:GPS高程 C:水准 D:全站仪高程 答案:C 13.用于二级及二级以上公路基层和底基层的级配碎石或砾石,应由不少于()种规格的材料掺配而成。 A:4 B:2 C:1 D:3 答案:A 14.公路项目编制施工成本计划的核心是()。 A:确定施工预算成本 B:确定责任目标成本 C:施工成本控制 D:施工成本核算 答案:B 15.当专项风险等级为()级且无法降低时,必须提高现场防护标准,并视情况开展第三方施工监测。 A:Ⅱ B:Ⅳ C:Ⅰ D:Ⅲ 答案:B 16.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性极小地段 B:存在重大地质灾害地段,重大物探异常地段,可能产生大型、特大型突水突泥地段 C:存在中、小型突水突泥隐患地段,物探有较大异常地段,断裂带 D:小型断层破碎带,发生突水、突泥可能性较小地段 答案:B 17.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:洛杉矶磨耗试验 B:正交试验 C:针入度试验 D:马歇尔试验 答案:D 18.下列不属于湿陷性黄土地基处理措施的是()。 A:强夯法 B:电渗排水法 C:换填土 D:预浸法 答案:B 19.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:超过初步设计批准概算 B:连续长度2km以上(10km以下)的路线方案调整 C:单项工程费用变化超过500万元的变更 D:变更路面结构类型、宽度和厚度 答案:A 20.(2019年真题)不属于安全设施的是()。 A:交通标线 B:交通标志 C:隔离栅 D:自动报警 答案:D 21.下列关于路基填料选择的说法错误的是()。 A:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 B:有机质土可以直接作为路基填料 C:含水量不适宜直接压实的细粒土,经处理后且检验合格可作为路基填料 D:含草皮.树根的土质严禁作为路基填料 答案:B 22.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。2016年 A:适用于地基承载力较好的土层 B:由地基反力承担上部荷载 C:主要承受压力 D:不能承受弯矩作用 答案:D 23.关于拌合站的说法错误的是()。 A:所有拌合机的集料仓应搭设防雨棚,并设置隔板,隔板高度不宜小于1m B:沥青混合料采用间歇式拌合机 C:水稳拌合应采用强制式拌合机,设备具备自动计量功能 D:混