预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省福山区《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题真题题库及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.以下规范性法律文件中,不属于行政法规的是()。 A:城市房地产管理法 B:城市房地产开发经营管理条例 C:建设工程勘察设计管理条例 D:建设工程质量管理条例 答案:A 2.王某应聘到某施工单位,双方于4月15日签订为期三年的劳动合同,其中约定试用期3个月,次日合同开始履行。7月18日,王某拟解除劳动合同,则()。 A:应提前30日以书面形式通知用人单位 B:口头通知用人单位即可 C:必须取得用人单位同意 D:应提前3日以书面形式通知用人单位 答案:A 3.某开发商新建住宅小区项目,拟将小区生活污水经处理后排入附近一河流,则其设置排污口时应当取得()同意。 A:水行政主管部门 B:建设行政管理部门 C:城市规划部门 D:渔业主管部门 答案:A 4.关于合同中约定的违约金条款,下列说法正确的是()。 A:约定的违约金高于造成的损失的,违约方可以请求人民法院予以减少 B:合同中同时约定违约金和定金的,非违约方可以同时适用违约金和定金条款 C:违约方支付违约金后,非违约方仍有权要求其赔偿损失 D:约定的违约金低于造成的损失的,非违约方可以请求人民法院予以增加 答案:D 5.关于民事诉讼上诉的说法,正确的是()。 A:上诉状应当向第二审人民法院提出 B:不服一审判决的,应在判决书送达之日起10日内上诉 C:不服一审裁定的,应在裁定书送达之日起10日内上诉 D:当事人向原审人民法院上诉的,原审法院应当受理 答案:C 6.甲公司与乙公司(建筑企业)于2015年4月签订了一份买卖合同,约定2015年8月30日由甲向乙提供建筑用水泥100吨。同年5月初,甲公司所在地发生洪水灾害,甲公司未将灾情之事通知乙公司。同年8月底,乙公司催促交货,甲公司未交。同年9月30日,甲公司发货,同时致函乙公司,表明因受水灾迟延交货事实。乙公司因延期收到水泥而影响工程进度,被发包方扣罚工程款1万元。有关该案的正确表达是()。 A:甲公司因不可抗力而延迟交货,只对乙公司被扣罚的1万元承担赔偿责任 B:甲公司因不可抗力而延迟交货,对乙公司被扣罚的1万元损失不承担赔偿责任 C:甲公司在取得主管机关有关灾情的证明后,免予承担赔偿乙公司1万元损失的责任 D:由于甲公司未能及时通知乙公司不能按时交货,故应向乙公司承担1万元损失的赔偿责任 答案:D 7.施工单位甲向水泥厂乙购买水泥,乙因生产能力所限无法按时供货,便将该笔业务部分转让给另一厂家丙,约定届时一起向甲供货和收款,并将此事通知了甲,但甲未置可否。最终,因丙提供的水泥质量不符合要求,造成质量事故,则()。 A:甲有权追究乙、丙的连带责任 B:甲只能要求乙继续履行合同,并赔偿损失 C:甲只能要求丙继续履行合同,并赔偿损失 D:甲有权要求乙继续履行合同,但只能要求丙赔偿损失 答案:B 8.关于建设工程质量保修违法行为应承担的主要法律责任的说法,正确的是()。 A:缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用 B:施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,责令改正,处20万元以上30万元以下的罚款 C:如承包人不维修也不承担费用,发包人可按合同约定从保证金或银行保函中扣除,费用超出保证金额的,发包人不可向承包人进行索赔 D:由他人原因造成的缺陷,承包人负责组织维修并承担费用 答案:A 9.某建筑公司采用不同的方式分别与甲乙丙丁四家材料供应商订立了仲裁协议,其中无效的仲裁协议是()。 A:与丙通过电子邮件约定的仲裁意思表示 B:与乙在合同中约定的仲裁条款 C:与丁口头约定的仲裁意思表示 D:争议发生之后与甲达成的书面协议 答案:C 10.某施工企业为了支付农民工工资,擅自将租赁的脚手架钢管卖给王某,则下列关于该转让合同效力的表述中,正确的是()。 A:合同无效 B:出租方追认则合同生效 C:钢管实际交付后,合同生效 D:合同有效 答案:B 11.按照《行政诉讼法》规定,行政行为被人民法院判决撤销或者部分撤销,并判决行政机构重新作出行政行为,则行政机构不得()。 A:以同一理由作出与原行政行为基本相同的行政行为 B:以同一的事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为 C:作出与原行政行为基本相同的行政行为 D:以同一事实作出与原行政行为基本相同的行政行为 答案:B 12.监理单位审查安全技术措施和专项施工方案的重点是()。 A:是否符合工程建设强制性标准 B:是否符合监理要求 C:是否符合合同约定 D:是否符合建设单位的要求 答案:A 13.某施工单位认为