预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年福建省梅列区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.某路基换填施工,换填深度为2m,地下水位为地面以下1.8~2.0m,含水层以下为非透水层。为降低和拦截地下水,在换填边界处宜设置()。 A:蒸发池 B:填石渗沟 C:渗井 D:急流槽 答案:B 2.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口边缘、仰坡、严禁采用大爆破 B:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 C:洞口墙砌筑与回填应二侧对称进行 D:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 答案:B 3.关于隧道施工洞内运输的说法,错误的是()。 A:人车应分道通行 B:B应选用汽油作燃料的车辆 C:装碴机操作时,其回转范围内不得有人通过 D:装运大体积料具时,应有专人指挥 答案:B 4.不属于钢筋混凝土结构构造裂缝材料原因的是()。 A:集料含泥料过大,出现不规则的花纹状裂缝 B:水泥质量不好 C:集料为风化性材料时,将形成以集料为中心的锥形剥落 D:混凝土搅拌时间和运输时间过长 答案:D 5.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:合龙段箱梁顶面 B:1号块箱梁顶面 C:0号桥台顶面 D:0号块箱梁顶面 答案:D 6.自动安平水准仪操作程序是()。 A:粗平→照准→精平→读数 B:对中→照准→读数 C:粗平→照准→读数 D:照准→精平→读数 答案:C 7.在没有全站仪的情况下,利用经纬仪和钢尺,以曲线起(终)点为极坐标极点,计算出待放点偏角△、和距离d,进行放样的一种方法是()。 A:切线支距法 B:GPS-RTK技术放样 C:坐标法 D:偏角法 答案:D 8.岩体完整,巨块状或巨厚层状整体结构,这样的岩体属于()级围岩。 A:Ⅲ B:Ⅳ C:Ⅱ D:Ⅰ 答案:D 9.路基边缘压实度不足的原因说法错误的是()。 A:路基填筑宽度不足,未按超宽填筑要求施工 B:采用三轮压路机碾压时,边缘带碾压频率高于行车带 C:压实机具碾压不到边 D:路基边缘漏压或压实遍数不够 答案:B 10.下列关于模板、支架和拱架的设计中强度及刚度要求,说法正确的是()。 A:结构表面外露的模板,挠度为模板构件跨度的1/250 B:钢模板的面板变形为1.5mm C:对拱架各截面应力强度进行验算时,分别验算其拱顶、拱脚和1/8跨各截面,以及各连接节点的应力。 D:结构表面隐蔽的模板,挠度为模板构件跨度的1/400 答案:B 11.公路照明种类可以分为()和应急照明。 A:局部照明 B:一般照明 C:混合照明 D:正常照明 答案:D 12.路面碎石化施工说法错误的是()。 A:路面破碎时,先破碎路面中部的车道,然后破碎侧边的行车道 B:当需要参数做出较大的调整时,则应通知监理工程师 C:表面凹处在10cmx10cm以上,在压实前可以用沥青混合料找平 D:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数 答案:A 13.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:同排桩应采用跳槽开挖方法 B:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 答案:B 14.属于预防水泥混凝土路面断板的措施是() A:尽量采用平接缝 B:采用两台或两台以上摊铺机梯队作业 C:在摊铺机前设专人清除掉在“滑靴”前的混合料 D:做好压缝并及时切缝 答案:D 15.土的最佳含水量通过()来测定。 A:轻型、重型击实试验 B:核子密度湿度仪法 C:环刀法 D:灌沙法 答案:A 16.不属于基层收缩裂缝的处理方法的是()。 A:增加混合料中水泥的比例 B:在裂缝位置铺设玻璃纤维格栅 C:洒铺热改性沥青 D:在裂缝位置灌缝 答案:A 17.关于监控系统外场设备基础安装说法错误的是()。 A:顶面预埋脚螺栓 B:基础采用C25号混凝土浇筑 C:基础接地电阻一般小于10Ω D:基础采用明挖法进行施工 答案:C 18.下列情况应洒布粘层的是()。 A:半刚性基层上铺筑沥青层 B:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 C:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 D:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 答案:C 19.发包人应在监理人出具交工付款证书的()d内,将应支付款支付给承包人。发包人不按期支付的,按合同条款的约定,将逾期付款违约金支付给承包人。 A:28 B:21 C:7 D:14 答案:A 20.热拌改性沥青混凝土路面结构中表面层混合料的摊铺方法通常采用()。 A:人工摊