预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省莘县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试完整题库【全优】 第I部分单选题(100题) 1.关于透层施工说法错误的是()。 A:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 B:在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 C:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 答案:D 2.下列情况应洒布粘层的是()。 A:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 B:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 C:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 D:半刚性基层上铺筑沥青层 答案:B 3.沥青加热温度的控制范围是() A:160~180℃ B:120~150℃ C:140~165℃ D:150~170℃ 答案:D 4.关于中央分隔带施工技术要求的说法,正确的是()。 A:中央分隔带应采用小型机械开挖 B:中央分隔带沟槽开挖完毕并经验收合格后,即可铺设防水层 C:当路面底基层施工完毕后,即可开挖中央分隔带 D:防水层施工范围是中央分隔带开挖沟槽与路基的接触面 答案:B 5.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:粗砂 B:黏土 C:碎石 D:泥浆 答案:B 6.在确定控制措施或考虑改变现行控制措施时考虑按()顺序选择风险控制方法。 A:消除一替代→工程控制措施→标志、警告或管理控制→个人防护设备 B:标志、警告或管理控制→替代→工程控制措施→消除→个人防护设备 C:消除一替代→标志、警告或管理控制→工程控制措施→个人防护设备 D:替代→消除→工程控制措施→标志、警告或管理控制→个人防护设 答案:A 7.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 A:使用时间达到3个月 B:张拉次数超过300次 C:千斤顶检修后 D:更换新压力表 答案:A 8.下列关于项目施工顺序说法错误的是()。 A:先地下、后地上 B:先结构、后装饰 C:先主体、后附属 D:先浅、后深 答案:D 9.下列关于沥青贯入碎石基层施工说法错误的是()。 A:主层沥青浇洒后,应在24小时后均匀撒布第一层嵌缝料 B:主层集料碾压完毕后,应立即浇洒第一层沥青 C:主层集料撒布后应采用6~8t的钢筒式压路机进行初压,碾压速度宜为2km/h D:撒布主层集料后严禁车辆在铺好的集料层上通行 答案:A 10.填石路基实测项目不包括()。 A:压实、纵断高程 B:中线偏位 C:砂浆强度 D:宽度、平整度、横坡 答案:C 11.沥青贯入式面层的施工工艺流程中包括:①撒透层或粘层沥青;②清扫基层;③撒布第一遍沥青;④撒主层矿料碾压⑤撒布第一遍嵌缝料;⑥碾压及初期养护。其中正确的顺序是()。 A:②①③④⑤⑥ B:①②③④⑤⑥ C:②①④③⑤⑥ D:①②④③⑤⑥ 答案:C 12.下列工程中,不属于隧道辅助坑道的是()。 A:斜井 B:平行导坑 C:横洞 D:联络通道 答案:D 13.水泥混凝土路面横向裂缝产生的原因不包括() A:未设置拉杆 B:水灰比大 C:切缝深度过浅 D:混凝土配合比不合理 答案:A 14.采用锤击沉桩法施工,设计桩尖土层为一般黏性土时,主要以()控制其入土深度。 A:持力层 B:贯入度 C:高程 D:锤击数 答案:C 15.桥梁的监测方式不包括()。 A:联合监测 B:人工监测 C:自动监测 D:动态监测 答案:D 16.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:同排桩应釆用跳槽开挖方法 B:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m C:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用的混凝土护壁 D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 17.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:变更路面结构类型、宽度和厚度 B:连续长度2km以上(10km以下)的路线方案调整 C:单项工程费用变化超过500万元的变更 D:超过初步设计批准概算 答案:D 18.下列关于悬臂浇筑施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:挂篮加工完成后应先进行试拼 B:挂篮拼装时应两边对称进行 C:预压的目的是消除杆件弹性变形和地基沉降 D:浇筑墩顶段(0号段)混凝土前应对托架模板进行检验和预压 答案:C 19.热拌沥青混凝土路面表面层混合料的摊铺方法为()。 A:走线法 B:路拌法 C:贝克曼梁法 D:平衡梁法 答案:D 20.(2020年真题)后张法预应力施工中,直径32mm预应力钢筋施工封锚完毕、切割后,其外露长度不应小于()mm。 A:16 B:30 C:32 D:48 答案:D 21.()是用于司机在发生交通时间等紧急情况进行呼救求援的