预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省西林区历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题含下载答案 第I部分单选题(100题) 1.关于仰拱和底板施工错误的是() A:仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业长度。 B:隧道底部(包括仰拱),超挖在允许范围内应采用与衬砌相同强度等级混凝土浇筑 C:仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的70%后施工。 D:仰拱施工宜左右半幅分次浇筑。 答案:D 2.关于沉井刃脚垫木的说法,错误的是()。 A:抽除垫木应按顺序依次进行 B:平面布置要均匀对称 C:定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点 D:应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高要求 答案:A 3.由基层地面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是()。 A:沉井基础 B:扩大基础 C:地下连续墙基础 D:端承摩擦桩基础 答案:B 4.下列关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm B:填隙料应干燥 C:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 D:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 答案:D 5.下列属于公路建设市场信用信息中最高信用等级的是()。 A:AA级 B:D级 C:A级 D:B级 答案:A 6.(2019年真题)热拌沥青碎石基层的配合比设计应采用()设计方法。 A:针入度试验 B:正交试验 C:马歇尔试验 D:洛杉矶磨耗试验 答案:C 7.钢筋在工地现场存放的时间不宜超过()。 A:6个月 B:3个月 C:1年 D:2个月 答案:A 8.按《公路工程质量检验评定标准》(JTGF80/1-2004)的规定,工程质量评定得分大于等于() A:80 B:85 C:95 D:90 答案:D 9.关于公路设计变更的说法,正确的是()。 A:由于公路施工有关单位的过失引起公路工程设计变更并造成损失的,施工单位应当承担相应的费用和相关责任 B:公路工程勘察设计及监理等单位才可以向项目法人提出公路工程设计变更的建议 C:公路工程重大、较大设计变更实行审批制。经批准的设计变更最多不得变更3次 D:公路工程设计变更分为重大设计变更、较大设计变更和较小设计变更 答案:A 10.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元。 A:500 B:511.25 C:543.5 D:610 答案:C 11.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。 A:可采用不同标号掺配的调合沥青 B:必须采用更高标号的沥青进行替代 C:掺配后的沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” D:掺配的调合沥青的其掺配比例由试验决定 答案:B 12.采用新奥法施工的隧道,其开挖方法一般为() A:盖挖法 B:盾构法 C:沉管法 D:钻爆法 答案:D 13.下列选项中,不属于沥青稳定类基层的是()。 A:沥青贯入碎石 B:沥青玛蹄脂碎石 C:乳化沥青碎石混合料 D:热拌沥青碎石 答案:B 14.(2019年真题)湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A:先开风后开水,先关风后关水 B:先开风后开水,先关水后关风 C:先开水后开风,先关风后关水 D:先开水后开风,先关水后关风 答案:C 15.当承台底层土质为松软土,且能排干水施工时,承台底的正确处理方法是()。 A:按天然地基上修筑基础的施工方法进行施工 B:用静水挖泥方法换填水稳性材料,立模灌注水下混凝土封底 C:在板桩围堰内填入砂砾至承台底面标高 D:挖除松软土,换填10~30cm厚砂砾土垫层 答案:D 16.关于隧道爆破作业安全技术要求的说法,错误的是() A:爆破必须由经过专业培训且持有爆破操作合格证的专业人员进行 B:爆破时,所有人员应撤离现场,并满足安全距离 C:应使用木质炮棍装药 D:爆破加工房应设在洞口30m以外的安全地点 答案:D 17.对拟作为路堤填料的材料进行取样试验,土的试验项目不包括()。 A:界限含水率 B:颗粒分析 C:击实试验 D:天然含水率 答案:A 18.沿河路堤河岸冲刷防护工程中,属于间接防护的是() A:石笼 B:砌石 C:挡土墙 D:顺坝 答案:D 19.关于测量仪器使用和保管的说法,错误的是()。 A:仪器的配置与使用范围应经项目总工签认确定 B:仪器转站时严禁将带支架的仪器横扛在肩上 C:仪器档案的