预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省阎良区2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库大全(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应()65MPa。 A:大于 B:等于 C:不小于 D:不大于 答案:D 2.下列关于路基支挡工程主要功能的叙述,错误的是()。 A:防护边坡在水流变化条件下免遭破坏 B:保持土体稳定或加强路基强度和稳定性 C:支撑天然边坡或人工边坡 D:减轻水流对河岸或路基的冲刷 答案:D 3.属于路面基层粒料类嵌锁型的是()。 A:水泥稳定碎石 B:级配碎石 C:沥青贯入碎石 D:泥灰结碎石 答案:D 4.施工组织设计中对于资源利用的优化不包括()。 A:施工方案的优化 B:物资采购的优化 C:机械需要计划的优化 D:供应计划的优化 答案:A 5.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 B:高速公路、一级公路宜采用生石灰 C:水泥强度等级为32.5或42.5的普通硅酸盐水泥 D:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 答案:C 6.水泥路面碎石化施工时,表面凹处在10cm×10cm以上的应利用()找平,以保证加铺沥青面层的平整度。 A:密级配碎石 B:水泥混凝土 C:乳化沥青 D:沥青混合料 答案:D 7.在施工阶段,应按照《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要求,须进行施工安全风险评估的项目是()。 A:跨径大于800m的悬索桥 B:墩高或净空大于100m的桥梁工程 C:跨径大于或等于100m的钢筋混凝土拱桥 D:跨径大于或等于100m的梁式桥 答案:B 8.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:便道不宜利用永久性道路和桥梁 B:新建便道、便桥应尽量少开挖山体 C:施工主干线尽可能地靠近合同段各主要工点,引入线以直达施工现场为原则 D:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 答案:A 9.下列不属于"隧道照明控制系统的功能"的选项是()。 A:合理地设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,保证行车安全 B:节约用电,降低运营费用 C:养护工作所需照明 D:并根据洞外的照度变化,交通量的变化对洞内照明强度进行调节 答案:C 10.垫层是设置在()之间的结构层。 A:底基层与基层 B:面层与基层 C:底基层与土基 D:上底基层与下底基层 答案:C 11.预制构件的吊环,必须采用()制作,且其使用时的计算拉应力应不大于65MPA。 A:经冷拉的热轧螺纹钢筋 B:未经冷拉的冷轧螺纹钢筋 C:未经冷拉的热轧光圆钢筋 D:经冷拉的冷轧光圆钢筋 答案:C 12.水泥混凝土路面施工中质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术是()。 A:轨道摊铺铺筑 B:小型机具铺筑 C:三辊轴机组铺筑 D:滑模机械铺筑 答案:D 13.关于拌合站拌和设备的要求,说法正确的是()。 A:混凝土拌和应采用间歇式拌合机,单机生产能力不宜低于90m3/h B:水计量应采用全自动电子称量法计量 C:外加剂应采用人工计量方式 D:拌合设备应采用体积法自动计量 答案:B 14.光面爆破的主要目的是()。 A:形成光滑平整的边坡 B:形成隔震减震带 C:为了节省炸药 D:为了加强岩石的破碎效果 答案:A 15.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。2017真题 A:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 B:钢直梯高度大于2m应设护笼 C:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 D:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 答案:D 16.填石路堤上部采用其他材料填筑时,可视需要设置()作为隔离层。 A:土工布 B:黏土 C:砂子 D:碎石土 答案:A 17.既是决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是() A:工程工期要求 B:工程主要材料 C:施工方案 D:工程设备 答案:C 18.一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为沥青稳定碎石,在面层与基层间应设()。 A:垫层 B:粘层 C:反滤层 D:透层 答案:B 19.公路工程施工项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对()全面负责。 A:交通运输主管部门 B:质量监督机构 C:监理单位 D:业主 答案:D 20.(2020年真题)按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:开级配沥青混合料 B:间断级配沥青混合料 C:半开级配沥青混合料 D:密级配沥青混合料 答案:A 21.(2020年真题)不能测量最佳含水量() A:表面振动击实仪法 B:核子密度湿度仪 C:标准击实试验 D:振动台