预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省息县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题带下载答案 第I部分单选题(100题) 1.某一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为二灰碎石土,在面层与基层间应设()。 A:垫层 B:透层 C:粘层 D:反滤层 答案:B 2.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。2014年 A:水泥稳定碎石基层 B:石灰稳定土基层 C:沥青碎石基层 D:二灰稳定土基层 答案:C 3.关于高路堤施工技术的说法,错误的是()。 A:高路堤段应优先安排施工,宜预留1个雨季或6个月以上的沉降期 B:高路堤宜每填筑1m冲击补压一次,或每填筑4~6m强夯补压一次 C:高路堤填筑过程中应进行沉降和稳定性观测 D:在不良地质路段的高路堤填筑,应控制填筑速率,并进行地表水平位移监测 答案:B 4.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。 A:页岩 B:花岗岩 C:石灰岩 D:玄武岩 答案:D 5.下列关于仰拱和底板施工要求说法错误的是()。 A:仰拱和底板混凝土强度达到设计强度100%后方可允许车辆通行 B:仰拱施工宜左右半幅分次浇筑 C:仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的70%后施工 D:仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业长度 答案:B 6.(2019年真题)关于路面透层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 B:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,并在表面形成油膜 C:在摊铺下封层前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 D:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 答案:B 7.关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是()。 A:构件混凝土强度不得低于设计值的80% B:预应力筋采用两端张拉时,宜两端同时张拉 C:采取分批、分阶段的方式对称张拉 D:长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式 答案:D 8.下列不属于测定最佳含水量的试验方法的是()。 A:轻型、重型击实试验 B:振动台法 C:表面振动击实仪法 D:核子密度湿度仪法 答案:D 9.(2019年真题)下列沿河路基防护工程中,不属于间接防护的是()。 A:丁坝 B:石笼 C:护坝 D:改移河道 答案:B 10.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:按电压等级可分为10KV高压线路、380/220ⅴ低压配电线路 B:低压配电线路一般采用电缆线路 C:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 D:10kV高压线路只能采用电缆线路 答案:D 11.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:调度指令电话系统 B:火灾报警系统 C:收费视频监视系统 D:视频监视系统 答案:C 12.关于变压器、箱式变电所安装要求的说法中,错误的是()。 A:除厂家有规定外,1000kVA变压器应做器身检查 B:油浸变压器运到现场后,满2个月内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝缘测试,并注以合格油 C:变压器的低压侧中性点、箱式变电所的N母线和PE母线直接与接地装置的接地干线连接 D:变压器箱体、干式变压器的支架或外壳应接地(PE) 答案:B 13.预应力张拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。 A:使用时间达到3个月 B:千斤顶检修后 C:张拉次数超过300次 D:更换新压力表 答案:A 14.在施工阶段,应按照《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要求,须进行施工安全风险评估的项目是()。 A:跨径大于或等于100m的钢筋混凝土拱桥 B:跨径大于800m的悬索桥 C:跨径大于或等于100m的梁式桥 D:墩高或净空大于100m的桥梁工程 答案:D 15.公路工程施工项目经理部的组织结构模式中,大型项目可采用()。 A:矩阵式 B:直线职能式 C:职能式 D:直线式 答案:A 16.高速公路收费系统能够完成收费站、路段分中心、省结算中心之间收费业务数据、()、时钟等的通信。 A:费率 B:办公信营 C:视频会议 D:紧急电话 答案:A 17.对于土方开挖工程,选择的机械与设备组合最好的是()。 A:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 B:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 C:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 D:推土机、挖掘机、装载机和平地机 答案:A 18.施工单位应当取得安全生产许可证,施工单位的()必须取得考核合格证书,方可参加公路水运工程投标及施工。 A:主要负责人、专项安全生产管理人员、兼职安全生产管理人员 B:主要负责人、项