预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024陕西省太白县《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题及答案(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.某企业2003年引入一条生产线,使用4年后大修一次,累计使用6年后出现了技术更先进的生产线,但原生产线再次修改后又使用了4年,便报废。则该生产线的自然寿命为()。 A:4年 B:6年 C:10年 D:8年 答案:C 2.关于在工程施工过程中抹灰工不得不补上偶然遗留墙洞等工作所耗费时间的说法,正确的是()。 A:由于施工工艺特点引起的工作中断所必需的时间,在定额中予以考虑 B:属于违背劳动纪律造成的工作时间损失,在定额中予以考虑 C:属于多余的工作时间,拟定定额时不需考虑 D:该工作能获得一定产品,拟定定额时要适当考虑其影响 答案:D 3.某企业年初花费30万元购买企业拥有且预期会给企业带来经济利益的一套设备,在会计核算中应归属的会计要素是()。 A:收入 B:负债 C:资产 D:费用 答案:C 4.在施工过程中,对混凝土试块进行一般鉴定和检查所发生的费用属于()。 A:措施费 B:研究试验费 C:规费 D:直接工程费 答案:D 5.下列不属于固定资产折旧影响因素的是()。 A:资产原价 B:预计净残值 C:获取方式 D:使用寿命 答案:C 6.施工企业从建造合同签订开始至合同完成止所发生的直接费用和间接费用应计入()明细账。 A:机械作业 B:辅助生产 C:工程成本 D:预提费用 答案:C 7.建设工程项目总概算的组成包括各单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费、资金筹措费概算和()。 A:机械设备及安装单位工程概算 B:辅助工程项目综合概算 C:电气设备及安装单位工程概算 D:经营性项目铺底流动资金概算 答案:D 8.《企业会计准则第15号——建造合同》中推行的确认合同收入和结转成本费用的方法是()。(2015真题) A:竣工结算法 B:完工百分比法 C:按月结算法 D:分段结算法 答案:B 9.技术方案偿债能力分析中,考察企业财务状况的主要指标不包括()。 A:资产负债率 B:速动比率 C:投资收益率 D:流动比率 答案:C 10.2009年5月,某冶金施工企业购买固定资产40万元。根据企业会计准则及其相关规定,购买固定资产属于()。 A:工程成本支出 B:直接费支出 C:期间费用支出 D:资本性支出 答案:D 11.在企业财务分析时,对比两期或连续数期财务报告中相同指标,确定其变化方向、数额和幅度的分析方法,属于()。 A:趋势分析法 B:差额分析法 C:结构分析法 D:因素分析法 答案:A 12.下列方法中,不属于固定资产折旧方法的是() A:年限平均法 B:双倍余额递减法 C:工作量法 D:工作成本法 答案:D 13.某固定资产原值为80万元,.预计净残值为8万元,使用年限为6年,釆用平均年限法计提折旧,则固定资产月折旧额是()万元。 A:1.1 B:12 C:1 D:13 答案:C 14.企业现金管理的目标是()。 A:购买原材料 B:在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,获取最大的长期利益 C:满足交易性需要 D:保持一定量的货币资金 答案:B 15.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),职工的劳动保险费应计入()。 A:人工费 B:企业管理费 C:规费 D:措施费 答案:B 16.某土方工程,招标工程质量清单中挖土方工程数量为3000㎡。投标人依据地质资料和施工方案计算的实际挖土方量为3600㎡,挖土方的人、料、机费为65000元;人工运土的人、料、机费用为25000元,机械运土的人、料、机费用58000元。企业管理费取人、料、机总费用的14%,利润率取人、料、机总费用与管理费和的8%,不考虑其他因素,则投标人挖土方的投标综合单价为()元。 A:50.16 B:60.74 C:50.62 D:60.19 答案:B 17.估算分项工程人、料、机费用时,为保证估价的正确和合理性,()应制定施工计划,计算各项工程的资源费用等。 A:匡算估价法 B:工程量单价法 C:定额估价法 D:作业估价法 答案:D 18.在测定搅拌机工作时间时,由于工人上班进行准备工作,导致搅拌机晚工作20分钟,对该时间表述正确的是()。 A:该时间属于不可避免的无负荷工作时间,不应计入定额 B:该时间属于不可避免的中断时间,应计入定额 C:该时间属于停工时间,不应计入定额 D:该时间属于不可避免的无负荷工作时间,应计入定额 答案:B 19.某施工企业生产所需甲材料,年度采购总量为200吨,每吨单价为1000元,一次订货成本为100元。每吨材料的