预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题大全带答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于提前竣工的说法,正确的是()。 A:发承包双方约定提前竣工每日历天应补偿额度,与计日工签证一并支付 B:赶工费用包括人工费、材料费、机械费以及合理的利润 C:招标人压缩的工期天数一般不得超过定额工期的20% D:工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工,可以不征求承包意见 答案:C 2.在借贷记帐法下,期末一般无余额的账户是()。 A:费用类账户 B:利润类账户 C:负债类账户 D:资产类账户 答案:A 3.关于财务内部收益率的说法,正确的是()。 A:财务内部收益率大于基准收益率时,技术方案在经济上可以接受 B:财务内部收益率受项目外部参数的影响较大 C:财务内部收益率是一个事先确定的基准折现率 D:独立方案用财务内部收益率评价与财务净现值评价,结论通常不一样 答案:A 4.企业商业信用筹资不包括()。 A:预付账款 B:票据贴现 C:应收票据 D:应收账款 答案:C 5.对具有常规现金流量的投资方案,其财务净现值是关于折现率的()函数。 A:先递减后递增 B:递增 C:先递增后递减 D:递减. 答案:D 6.—般情况下竣工结算审查应采用的方法是()。 A:对比审查 B:全面审查 C:抽样审查 D:重点审查 答案:B 7.国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是()。 A:按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费 B:作为待摊费单列并计入投标总标价 C:作为开办费单列并计入投标总报价 D:作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中 答案:D 8.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,在施工过程中,如果发生不可抗力事件,并且该事件延续了三个月,则承包商提交最终索赔报告的时间应该是在不可抗力结束()天内。 A:21 B:14 C:7 D:28 答案:D 9.(2014真题)对于同类型产品规格多、工序复杂、工作量小的施工过程,若已有部分产品施工的人工定额,则其他同类型产品施工人工定额的制定适宜采用的方法是()。 A:技术测定法 B:经验估计法 C:比较类推法 D:统计分析法 答案:C 10.速动比率属于反映()指标。 A:短期资产周转效率 B:长期偿债能力 C:长期资产流动性 D:短期偿债能力 答案:D 11.会计要素中,利润是企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额以及直接计入当期损益的利得和损失等。通常情况下,反映利润的两大指标是()。 A:利润总额,净利润 B:未分配利润,净利润 C:未分配利润,可分配利润 D:可分配利润,利润总额 答案:A 12.某新技术开发项目有甲、乙两种施工方案,且这两种方案的生产效率相同,甲方案的一次性投资为300万元,生产成本为20万元;乙方案的一次性投资为400万元,年生产成本为10万元。设基准收益率为6%,用折算费用法进行判别,则有()。 A:两个方案经济效益相同 B:不能进行两个方案之间的优选 C:乙方案优 D:甲方案优 答案:C 13.(2019年真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程采用价格调整公式进行价格调整施工中由于承包人返工的原因导致工期延误,则约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用的价格指数是() A:原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者 B:原约定竣工日期的价格指数 C:原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者 D:实际竣工日期的价格指数 答案:A 14.在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算敏感度系数和()来判断。 A:临界点 B:评价指标变动率 C:盈亏平衡点 D:不确定因素变动概率 答案:A 15.利润表是反映()的财务报表。(2014) A:某一会计时点财务状况 B:一定会计期间财务状况 C:一定会计期间经营成果 D:一定会计期间资产盈利能力 答案:C 16.招标人编制工程量清单时,对各专业工程现行《计量规范》中未包括的项目应作补充,则关于该补充项目及其编码的说法,正确的是()。(2015真题金) A:该项目按《计量规范》中相近或相似的清单项目编码 B:该项目编码应由对应(计量规范)的代码和三位阿拉伯数字组成 C:清单编制人在最后一个清单项目后面自行补充该项目,不需编码 D:清单编制人应将补充项目报省级或行业工程造价管理机构备案 答案:D 17.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,建设工程项