预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库附答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500——2013),工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费用的,应事先将()提交发包人确认。(2015真题) A:索赔意向通知 B:拟申请增加的费用明细 C:拟实施的施工方案 D:工程变更的内容 答案:C 2.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列可能引起合同解除的事件中,属于发包人违约的情形是()。 A:因发包人原因未能在计划开工日期前7天内下达开工通知 B:因罕见暴雨导致合同无法履行连续超过了20天 C:因发包人所在国发生动乱导致合同无法履行连续超过100天 D:承包人未按进度计划及时完成合同约定工作 答案:A 3.根据专业工程《计量规范》编制招标工程量清单时,有两种不同截面的现浇混凝土矩形柱,一种是400mm×400mm,另一种是600mm×400mm,混凝土强度均为C30,其余特征相同,则在编制清单时这两个矩形柱的清单项应()。 A:合并列项,项目名称为“矩形柱(400×400,600×400)”,工程数量一栏给出合并后的工程量 B:合并列项,项目名称为“矩形柱”,在项目特征中注明混凝土强度 C:分别列项,一个项目名称为“C30现浇混凝土矩形柱400×400”,另一个项目名称为“C30现浇混凝土矩形柱600×400” D:分别列项,项目名称均为“现浇混凝土矩形柱”,项目特征中注明截面尺寸 答案:C 4.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),下列费用中,应计入分部分项工程费的是()。 A:二次搬运费 B:大型机械设备进出场及安拆费 C:施工机械使用费 D:安全文明施工费 答案:C 5.在进行财务分析时,可以通过对比两期或连续数期财务报告中相同指标,确定其增减变化的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况、经营成果和现金流量变动趋势的分析方法是()。 A:比率分析法 B:差额计算法 C:趋势分析法 D:因素分析法 答案:C 6.下列关于价值工程的说法中,不正确的是()。 A:价值工程的核心,是对产品进行功能分析 B:价值工程强调不断改革和创新 C:价值工程旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术 D:价值工程的目的是最大限度地提高产品功能 答案:D 7.根据会计准则和会计制度,财务会计提供的信息是()。 A:计划的经营成果 B:未来的财务状况 C:未来的经营成果 D:过去的财务状况 答案:D 8.研究招标文件的合同条件时,关于付款条件,除了要搞清楚是否有预付款及其金额、工程进度款的付款方式和付款比例、保留金的扣留比例等,还要搞清楚()。 A:扣留保留金的偿还时间 B:对进场材料发生损耗或丢失的补偿额度及条件 C:运抵施工现场的永久设备和材料是否可以获得材料设备预付款 D:对进场施工机械设备的完好率 答案:C 9.人工定额是指在正常的施工技术和组织条件下完成单位合格产品所必需的人工()标准。 A:含量 B:使用 C:施工 D:消耗量 答案:D 10.投资收益率是指()。 A:年销售收入与技术方案投资额的比率 B:年净收益额与技术方案固定资产投资额的比率 C:年销售收入与技术方案固定资产投资额的比率 D:年净收益额与技术方案投资的比率 答案:D 11.某工程项目招标控制价的综合单价为330元,投标报价的综合单价为260元,该工程投标报价下浮率为6%,综合单价如何调整()。 A:不做调整 B:调整为299元 C:调整为263.67元 D:调整为280.5元 答案:C 12.某污水处理项目所在地政府每年给予该项目一定金额的财政补贴,在项目财务评价中,该项补贴资金应视为项目的()。 A:—般现金流入 B:—般现金流出 C:债务资金 D:权益资金 答案:A 13.分项工程的单价分析中,分摊系数β等于整个工程项目的待摊费用之和除以所有分项工程的()。 A:材料费之和 B:人、料、机费用之和 C:机具使用费之和 D:人工费之和 答案:B 14.(2014真题)若名义利率为12%,每季度付利息一次,则实际年利率为()。 A:0.1255 B:0.12 C:0.1268 D:0.1249 答案:A 15.预算定额是以()为对象编制的。 A:同一性质的施工过程——序 B:独立的单项工程或完整的工程项目 C:扩大的分部分项工程 D:建筑物或构筑物各个分部分项工程 答案:D 16.投标人编制分部分项工程综合单价的主要工作有:①计算清单项目的管理费和利润;②测算人、料、机消耗量;③确定组