预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省于洪区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.应收账款管理的目标是()。 A:求得利润 B:提高信用 C:降低坏账 D:扩大销售 答案:A 2.下列选项中,不可以计入经营成本的是()。 A:工资及福利费 B:修理费 C:外购原材料费 D:折旧费 答案:D 3.在社会平均利润率不变的情况下,利率高低取决于()。 A:借出资本的风险 B:金融市场上借贷资本的供求情况 C:通货膨胀 D:借出资本的期限长短 答案:B 4.某施工企业贷款筹资总额为80万元,筹资费率为8%,贷款年利率为12%,不考虑资金的时间价值,则该项贷款的资金成本率为()。 A:0.12 B:0.1304 C:0.08 D:0.0909 答案:B 5.无形磨损的局部补偿形式是()。 A:更新 B:修理 C:现代化改装 D:保养 答案:C 6.某建设项目的建筑面积为10000㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为1158.84元/㎡(其中人、料、机费用为800元/㎡),项目所在地建筑安装工程企业管理费率为8%,按人、料、机和企业管理费计算的规费费率为15%,利润率为7%,增值税税率为9%。与类似工程概算指标规定的结构特征比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每100㎡的人、料、机费用为12450元,换入结构构件中每100㎡的人、料、机费用为15800元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项税额,则该项目一般土建工程修正后的概算单价为()元/㎡。 A:1316.84 B:1192.34 C:833.5 D:1207.36 答案:D 7.对于完全由投资者自有资金投资的项目,确定基准收益率的基础是()。 A:投资风险 B:通货膨胀 C:投资机会成本 D:资金成本 答案:C 8.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),某分部分项工程的项目编码为01-05-03-002-001,其中“03”这一级编码的含义是()。 A:专业工程顺序码 B:工程分类顺序码 C:分部工程顺序码 D:分项工程顺序码 答案:C 9.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单规范》(GB50500-2013),签订了施工合同,招标工程量为3000㎡,承包人标书中土方工程报价为55元/㎡。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50元/㎡。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为()元。 A:240000 B:225000 C:242250 D:247500 答案:C 10.下列以企业为主体的外源筹资方式中,属于混合筹资方式的是()。 A:优先股筹资 B:债券筹资 C:借款筹资 D:可转换债券筹资 答案:D 11.应收账款的机会成本一般按()计算。 A:坏账损失率 B:银行贴现率 C:有价证券利息率 D:银行贷款利率 答案:C 12.对于现在已经不再生产的设备(含同类设备)且其当前及未来的现金流无法估计时,该设备计量应采用()计量。 A:现值 B:公允价值 C:历史成本 D:重置成本 答案:C 13.采用ABC分析法进行存货管理,对A类存货应采取的管理方法是()。 A:分品种重点管理 B:凭经验确定进货量 C:分类别一般控制 D:按总额灵活掌握 答案:A 14.在下列投资方案评价指标中,反映借款偿债能力的指标是()。 A:内部收益率和借款偿还期 B:利息备付率和投资收益率 C:偿债备付率和投资收益率 D:利息备付率和偿债备付率 答案:D 15.施工承包企业从建设单位取得工程预付款,属于企业筹资方式中的()筹资。 A:长期借款 B:商业信用 C:融资租赁 D:短期借款 答案:B 16.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由发包人承担的是()。 A:停工损失 B:承包人的施工机械设备损坏 C:因工程损害导致第三方人员伤亡 D:承包人人员伤亡 答案:C 17.企业在最佳现金持有量时,()三项成本之和最小。 A:机会成本、管理成本和短缺成本 B:机会成本、短缺成本和信用成本 C:机会成本、管理成本和信用成本 D:管理成本、信用成本和短缺成本 答案:A 18.下列会计科目中,属于非流动负债的是()。 A:应付债券 B:应交税金 C:应付工资 D:应付款项 答案:A 19.计算企业应纳税所得额时,允许从收入中扣除的支出是()。 A:销售成本 B:罚金 C:赞助支出 D:税收滞纳金 答案:A 20.关于合同价款调整,下列说法正确的有