预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年陕西省雁塔区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.进行平面控制测量时,导线桩点复测周期应不超过()。 A:6个月 B:12个月 C:1个月 D:3个月 答案:A 2.(2016年真题)关于路基爆破施工中光面爆破与预裂爆破的说法,正确的是()。 A:两者均在主炮爆破前起爆 B:两者均属于定向爆破 C:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 D:两者均应有侧向临空面 答案:C 3.下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是() A:收费方式及站点位置、规模发生变化 B:服务区的数量和规模发生变化 C:互通式立交的方案发生变化 D:长隧道的数量发生变化 答案:A 4.承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,不应通过()设施下落。 A:串筒 B:溜管 C:滑槽 D:振动溜管 答案:C 5.路堑段当开挖到设计标高时,路肩部分宜停止开挖,路面部分继续开挖直至()。 A:路床顶面 B:路面标高-20cm C:设计标高-20cm D:路床顶面-20cm 答案:A 6.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑应尽量安排在少雨季节施工 B:基坑自开挖起,应抓紧连续不断施工直至基础完成,施工时间绝不可延续太长 C:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 D:坑顶边缘应按要求设置护道,垂直坑壁坑缘边的护道不可增宽 答案:D 7.投标人被招标项目所在地省级交通主管部门评为AA信用等级情况下,一般() A:一次只投两个标段 B:一次只投三个标段 C:一次可投多个标段 D:一次只投一个标段 答案:C 8.预裂爆破的主要目的是() A:形成隔震减震带 B:形成光滑平整的边坡 C:为了节省炸药 D:为了加强岩石的破碎效果 答案:A 9.(2019年真题)液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:掺配比例根据使用要求由经验确定 B:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 C:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ D:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 答案:C 10.ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,宜采用顶挂安装方式,且吊装在车道正中,挂装高度不低于()m。 A:5.5 B:5 C:4 D:4.5 答案:A 11.下列各类挡土墙中,属于柔性结构物的是() A:重力式挡土墙 B:衡重式挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:壁板式锚杆挡土墙 答案:C 12.当坡面有集中地下水时,可设置()来排除。 A:跌水 B:仰斜式排水孔 C:边坡渗沟 D:边沟 答案:B 13.关于土石路堤填筑要求的说法,错误的是()。 A:土石路堤不得倾填,应分层填筑压实 B:软质石料填筑的土石路堤,应符合土质路堤的相关规定 C:中硬、硬质石料的土石路堤,用试验路段确定的沉降差指标,检测压实质量 D:压实后透水性差异大的土石混合材料,宜纵向分幅填筑 答案:D 14.关于公路路基工程工安全管理措施的说法,正确的是()。 A:取土坑与路基坡脚间的护坡道应平整密实,表面应设1%~2%向内须斜的横坡 B:地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤下侧 C:高路堤施工应进行位移监测 D:取土场(坑)的深度不得超过2m 答案:C 15.关于石质路堑爆破施工技术要点的说法中,错误的是()。 A:装药分单层、分层装药,预裂装药及洞室内集中装药 B:在居民区及地质不良可能引起坍塌后遗症的路段,石方开挖宜采用大中型洞室爆破 C:用推土机配合爆破,创造临空面,使最小抵抗线方向面向回填方向 D:爆破施工要严格控制飞石距离,采取切实可行的措施,确保人员和建筑物的安全 答案:B 16.紧急电话系统根据传输介质可分为()。 A:交通专网型紧急电话系统和电信公网型紧急电话系统 B:电缆型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 C:电缆型紧急电话系统和光缆型紧急电话系统 D:有线型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 答案:D 17.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。2014年 A:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 B:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 C:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 D:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 答案:D 18.预应力筋下料时应采用()。 A:拉伸机拉断 B:乙炔-氧气切割 C:电弧切割 D:切断机切断 答案:D 19.对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,()应当组织专家对专项方案进行论证。 A:施工单位 B:建设单位 C:设计单位 D