预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖南省永顺县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A:每批进行表面质量.直径偏差和力学性能试验 B:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 C:每批进行抗拉强度和弯曲试验 D:每批进行拉力和冷弯试验 答案:A 2.下列关于大体积混凝土施工减少水化热说法错误的是()。 A:宜选用低水化热和凝结时间长的水泥品种 B:减少单方混凝土的水泥用量 C:对大体积混凝土进行温度控制时,应使其内部最高温度不大于75℃、内表温差不大于25℃ D:大体积混凝土进行配合比设计及质量评定时,可按28d龄期的抗压强度控制 答案:D 3.按照测量管理制度的要求,以下未体现测量工作双检制的是()。 A:测量外业工作必须有多余观测 B:外业工作采用两种不同方法进行复核测量 C:测量成果采用两组独立平行计算相互校核 D:测量工作必须两个人共同进行 答案:D 4.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。2015年 A:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 B:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理 C:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 D:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 答案:A 5.下列措施中,可防止水泥稳定土基层裂缝的是()。 A:采用塑性指数较高的土 B:养生结束后应及时铺筑下封层 C:采用快凝水泥 D:采用较高的水泥用量 答案:B 6.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 B:填隙料应干燥 C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm D:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 答案:D 7.路基填方材料最小强度控制指标是()。2015年 A:回弹模量 B:塑性指数 C:CBR值 D:压实度 答案:C 8.(2017年真题)培土路肩的施工流程正确的是() A:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压 B:备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边 C:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 D:备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 答案:C 9.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水分蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:断板 B:龟裂 C:板底脱空 D:唧泥 答案:B 10.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。 A:应掺入泵送剂或减水剂 B:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 C:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 D:粗集料宜采用连续级配 答案:C 11.不能用于大孔隙石方路基压实度的现场测定方法有()。 A:表面振动击实仪法 B:重型击实法 C:振动台法 D:灌砂法 答案:D 12.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:宜在养护的3~5d内切缝 B:预切缝的间距宜为8~15m C:用拖拉机初压1~2遍 D:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5㎜ 答案:C 13.关于公路隧道洞门构造的说法中,正确的是()。 A:洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离可以设置为1.2m B:为避免落石破坏拱圈,洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔 C:洞门墙基础必须置于稳固的地基上 D:为防止洞门变形,洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m 答案:C 14.下列不属于施工单位提交的交工付款申请单内容的是()。 A:应支付的交工付款金额 B:发包人已支付承包人工程价款 C:应扣留的质量保证金 D:交工结算合同总价 答案:A 15.对于公路工程中出现的一般设计变更的审查,应由()负责。 A:监理单位 B:建设单位 C:交通行政主管部门 D:设计单位 答案:B 16.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:柔性扩大基础 B:挖孔灌注桩基础 C:片石混凝土扩大基础 D:沉井基础 答案:D 17.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。2014年 A:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 B:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 C:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接