预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省宿城区历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题有答案 第I部分单选题(100题) 1.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)200万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:一般质量事故 B:特别重大质量事故 C:较大质量事故 D:重大质量事故 答案:A 2.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。2017真题 A:土层厚度 B:草坪覆盖率 C:降噪效果 D:苗木成活率 答案:C 3.下列属于防眩设施的结构形式()。 A:防眩网 B:钢板网 C:编织网 D:电焊网 答案:A 4.()适用于地下水引水较长、流量较大的地区。当其长度100~300m时,其末端宜设横向泄水管分段排除地下水。 A:管式渗沟 B:填石渗沟 C:洞式渗沟 D:渗井 答案:A 5.塑料排水板的施工工艺程序中,摊铺上层砂垫层的前一个工序是()。 A:塑料排水板穿靴 B:机具移位 C:拔出套管 D:割断塑料排水板 答案:B 6.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是()。 A:弯沉值 B:平整度 C:厚度 D:抗滑构造深度 答案:A 7.关于高强度螺栓施工的说法,正确的是()。 A:高强度螺栓可兼做安装螺栓 B:高强度螺栓应采用气割扩孔 C:高强度螺栓不得强行穿入 D:高强度螺栓应一次性拧紧到位 答案:C 8.下列不属于防撞筒的主要作用()。 A:警示和缓冲击作用 B:吸收能量 C:诱导视线 D:指引交通 答案:D 9.路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:排水沟 B:跌水与急流槽 C:边沟 D:截水沟 答案:D 10.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是()。2015年 A:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 B:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 C:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 D:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 答案:A 11.关于路肩施工,说法错误的是()。 A:对填方路段来说,采用培路肩的方法施工既经济又简便 B:填方路段培土路肩的材料,通常与填筑路堤的材料相同 C:挖方路堑段的路肩开挖时,先开挖到路床顶面标高,再采用培路肩的方法施工 D:填方路段路肩通常随着路面结构层的铺筑,相应地分层培筑,可以先培土也可以后培土 答案:C 12.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应()65MPa。 A:大于 B:不小于 C:等于 D:不大于 答案:D 13.下列施工机械中,属于隧道施工专用设备的是()。2017真题 A:混凝土喷射机 B:装载机 C:凿岩台机 D:轴流风机 答案:C 14.为保证碎石沥青混凝土的运输质量、防止离析现象发生,在装车时应 A:只在车的中部装料,让料自流到两端 B:从车尾到车头顺序装料 C:先车头后车尾然后中间顺序装料 D:从车头到车尾顺序装料 答案:C 15.当河窄、水浅时,便桥宜选择()。 A:浮桥 B:贝雷桥 C:索桥 D:墩架式梁桥 答案:D 16.基坑施工过程中,用机械开挖至坑底时,应保留不小于()厚度的底层。 A:30cm B:60cm C:50cm D:40cm 答案:A 17.(2020年真题)猫道说法错误的是() A:猫道应对称进行施工 B:架设时应充分考虑猫道自重等因素 C:不宜用抗风缆 D:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 答案:C 18.根据《公路工程设计变更管理办法》相关规定,重大设计变更由()负责审批。 A:交通运输部 B:省级交通运输主管部门 C:国家审计署 D:建设单位 答案:A 19.当路基附近的地面水或浅层地下水无法排除,且有固定含水层时,宜采用的地下水排除设施是()。 A:渗井 B:检查井 C:渗沟 D:暗沟 答案:A 20.下列关于设备安装通用要求说法错误的是()。 A:设备开箱检查必须由业主、承包方和监理共同参加 B:电力电缆和信号电缆应分槽布设 C:设备安装完毕后,应重点检查电源线、地线等配线正确无误,方可通电 D:室内布缆、布线,一般均在防静电地板下交叉排列 答案:D 21.预应力筋下料时应采用()。 A:乙炔-氧气切割 B:拉伸机拉断 C:切断机