预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.关于分包合同管理关系的说法,错误的是()。2017真题 A:承包人对分包工程的实施具有全面管理责任 B:监理人对分包人的现场施工不承担协调和管理义务 C:监理人就分包工程施工发布的指示均应发给承包人和分包人 D:发包人与分包人没有合同关系 答案:C 2.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。2018真题 A:工程工期要求 B:工程主要材料 C:工程设备 D:施工方案 答案:D 3.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A:高速公路堤基底的压实度不应小于90% B:低路堤原状土满足压实度要求,可直接进行填筑 C:填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉质土 D:填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除 答案:A 4.二次衬砌的施作应在隧道位移相对值已达到相对位移量的()以上后进行。 A:0.9 B:0.7 C:0.3 D:0.5 答案:A 5.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对温度日温差、年温差大的地区宜选用()的沥青。 A:针入度指数大 B:稠度大、黏度大 C:针入度指数小 D:稠度小、低温延度大 答案:A 6.下列属于防眩设施的结构形式()。 A:电焊网 B:钢板网 C:编织网 D:防眩网 答案:D 7.(2017年真题)单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:深且短 B:浅且短 C:长且一侧堑壁较薄 D:深且长 答案:B 8.(2019年真题)某公路隧道的YK22+234~YK22+244段存在中、小型突水泥隐患,根据地质灾害对隧道施工安全的危害程度,该段隧道地质灾害等级为()。 A:B级 B:C级 C:A级 D:D级 答案:A 9.施工单位应当取得安全生产许可证,施工单位的()必须取得考核合格证书,方可参加公路水运工程投标及施工。 A:主要负责人、专项安全生产管理人员、兼职安全生产管理人员 B:主要负责人、项目负责人、兼职安全生产管理人员 C:主要负责人、项目负责人、专项安全生产管理人员 D:财务负责人、项目负责人、专项安全生产管理人员 答案:C 10.滑坡体土方的正确开挖顺序是() A:从滑坡体两侧向中部自下而上进行 B:从滑坡体中部向两侧自上而下进行 C:从滑坡体两侧向中部自上而下进行 D:从滑坡体两侧向中部全面拉槽开挖 答案:C 11.在合同履行过程中,经发包人同意,监理人可按合同条款约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人的做法错误的是() A:认为难以实施此项变更的,应立即无理由拒绝 B:认为难以实施此项变更,应立即通知监理工程师,对其说明原因并附详细依据 C:认为可以实施的,立即着手实施 D:经检查认为其中存在合同约定变更情形的,可向监理工程师提出书面变更协议 答案:A 12.下列路段中,不宜在雨季进行路基施工的是()。 A:碎砾石路段 B:膨胀土路段 C:丘陵区砂类土路段 D:路堑弃方路段 答案:B 13.小炮中最省工、省药的方法是()。 A:深孔爆破 B:钢钎炮 C:猫洞炮 D:药壶炮 答案:D 14.关于施工测量的说法,正确的是()。 A:设计控制桩交接由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 B:所有施工放样测量必须进行换手复核测量 C:施工控制网复测属于开工准备阶段测量 D:施工测量应遵循“由局部到整体,先细部分后控制”的原则 答案:B 15.关于填隙碎石基层施工说法,错误的是()。2016年 A:填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂 B:粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成 C:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 D:粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成 答案:C 16.适用于各种地质条件隧道地质超前预报方法是()。 A:水力联系观测 B:物理勘探法 C:地质调查法 D:超前钻探法 答案:C 17.沥青路面纵向接缝时,铺另半幅前必须将缝边缘清扫干净,并涂洒少量()沥青。 A:下封层 B:上封层 C:粘层 D:透层 答案:C 18.根据《公路路基设计规范》JTGD30,填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:压实度 B:孔隙率 C:干密度 D:压实沉降差 答案:B 19.某公路施工企业在2015年的企业信用评价中总得分为90分,其信用等级为()级。 A:C B:AA C:A D:B 答案:C 20.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程措施是()。2016年 A:减重 B:设树枝状排水沟 C:修建抗滑挡土墙 D:反压土方 答案:A 21.下列关于工程量清单