预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用黑龙江省铁锋区《一级建造师之一建公路工程实务》考试王牌题库【典优】 第I部分单选题(100题) 1.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 B:水泥强度等级为32.5或42.5的硅酸盐水泥 C:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 D:高速公路、一级公路宜采用生石灰 答案:B 2.(2021年真题)下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:超前导洞法 B:地质雷达法 C:地质调查法 D:水力联系观测法 答案:B 3.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程的措施是()。 A:减重 B:修建抗滑挡土墙 C:设树枝状排水沟 D:反压土方 答案:A 4.土质路堑开挖前应先施工的设施是()。 A:边沟 B:护坡道 C:截水沟 D:碎落台 答案:C 5.(2017年真题)单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:浅且短 B:深且长 C:长且一侧堑壁较薄 D:深且短 答案:A 6.山岭隧道浅埋段施工中,严禁采用的施工方法是() A:单侧壁导坑法 B:全断面开挖法 C:多台阶开挖法 D:双侧壁导坑法 答案:B 7.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:碳酸盐 B:砂土 C:高液限黏土 D:粉土 答案:D 8.隧道通风控制系统是根据CO及()检测到的环境及交通量信息等控制风机的运转。 A:温度检测器 B:风速风向检测器 C:亮度检测器 D:压力检测器 答案:B 9.隧道围岩为I?III级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:中导洞法 B:全断面 C:预留核心土法 D:双侧壁导坑法 答案:B 10.一切工程的计量,应由承包人提供符合精度要求的计量设备和条件,并由承包人计算后报()审核确认。 A:设计单位负责人 B:监理工程师 C:项目负责人 D:发包人 答案:B 11.某桥全长130m。主跨为100m钢筋混凝土箱形拱桥,下部结构东岸为组合式桥台,西岸为重力式U形桥台。拱箱采用分片预制、吊装就位、木拱架上拼装的施工方法。问题:计算矢高是从拱顶截面()。 A:下缘到相邻两拱脚截面形心之间连线的垂直距离 B:形心到相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离 C:形心到相邻两拱脚截面最低点之连线的垂直距离 D:下缘到相邻两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离 答案:B 12.安全事故自发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。 A:30 B:40 C:20 D:10 答案:A 13.下列关于钢桥的工地安装要求说法错误的是()。 A:在支架上拼装钢梁时,冲钉和粗制螺栓总数不得少于孔眼总数的1/3,其中冲钉不得多于2/3 B:拼装用的冲钉直径(中段圆柱部分)应较孔眼设计直径小0.2~0.3mm,其长度应大于板束厚度 C:高强度螺栓栓合梁吊装杆件时,等杆件基本固定后方可松钩卸载 D:采取悬臂法拼装钢梁时,连结处所需冲钉数量应按所承受荷载计算决定,但不得少于孔眼总数的一半 答案:C 14.某承包人为了赶工期,曾在雨中铺筑沥青混凝土,对此造成的质量缺陷,监理工程师应()。 A:要求承包人对该段沥青面层进行整修处理 B:建议承包人先采用整修办法处理该段沥青路面,经过整修处理仍不能满足标准时,再返工处理 C:建议承包人采用综合处理办法对该段沥青路面进行补救 D:责令承包人将已经铺完的沥青面层全部推除重铺 答案:D 15.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:湿黏土 B:红黏土 C:膨胀土 D:粉质土 答案:D 16.商品混凝土的()应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A:配合比 B:粗骨料 C:运输能力 D:坍落度 答案:C 17.复合式衬砌隧道和喷锚衬砌隧道施工时的现场监控量测的必测项目是()。 A:围岩压力 B:拱顶下沉 C:围岩体内位移(地表设点) D:围岩体内位移(洞内设点) 答案:B 18.桥面与低水位之间的高差称之为()。 A:桥梁通航高度 B:桥下净空高度 C:桥梁高度 D:桥梁建筑高度 答案:C 19.沥青路面基层在整个路面中的主要作用是()。 A:承重 B:防冻 C:降噪 D:隔水 答案:A 20.培土路肩的施工流程正确的是()。 A:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾圧 B:备料→平整→静压→推平→碾圧→切边→平整 C:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾圧 D:备料→推平→静压→平整→碾圧→平整→切边 答案:A 21.袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的前一道工序是()。 A:摊铺下层砂垫层 B:机具定位 C:埋砂袋头 D:打入套管 答案:D 22.是施工企业和项