预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省铜鼓县整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是()。 A:切边、回填 B:切边、静压 C:静压、切边 D:回填、切边 答案:C 2.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:钢直梯高度大于2m应设护笼 B:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 C:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 D:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 答案:D 3.高速公路和一级公路的沥青面层不宜采用()做填料。 A:粉煤灰 B:磨细的矿粉 C:石灰 D:石屑 答案:A 4.施工平面布置设计原则不包括()。 A:必须符合安全生产.保安防火和文明施工的规定和要求 B:充分考虑水文.地质.气象等自然条件的影响 C:一切设施和布局,必须满足施工进度.方法.工艺流程及科学组织生产的需要 D:充分利用原有地形.地物.多占农田.因地制宜,以降低工程成本 答案:D 5.施工计划成本偏差正值是表示()。 A:进度拖延 B:进度超前 C:计划预控不到位 D:计划预控到位 答案:C 6.为保护开挖界限以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是()。 A:预裂爆破 B:洞室爆破 C:光面爆破 D:微差爆破 答案:A 7.下列不属于"隧道照明控制系统的功能"的选项是()。 A:合理地设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,保证行车安全 B:养护工作所需照明 C:并根据洞外的照度变化,交通量的变化对洞内照明强度进行调节 D:节约用电,降低运营费用 答案:B 8.(2017年真题)下列大型临时工程中,需编制专项施工方案且需专家论证,审查的是()。 A:便桥 B:猫道 C:水深8m围堰工程 D:临时码头 答案:B 9.在便桥的选择中,当遇到深山峡谷时应选用()。 A:墩架梁桥 B:浮桥 C:贝雷桥 D:索桥 答案:D 10.路基冬期施工过程中,当土层冰冻深度大于1m时,开挖路堑表层冻土宜采用的方法是() A:爆破冻土法 B:蒸汽放热解冻法并辅以人工撬挖 C:机械破冻法 D:电热法并辅以人工撬挖 答案:A 11.混凝土护栏实测项目中属于关键实测项目的是()。 A:钢筋骨架尺寸 B:护栏断面尺寸 C:基础厚度 D:护栏混凝土强度 答案:D 12.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。2012年 A:挖方边坡宜一次挖到设计标高 B:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 C:炮眼应尽量水平布置 D:边坡应按设计坡度自下而上层层刷坡 答案:C 13.(2018年真题)关于公路工程施工现场自建房屋的要求,错误的是()。 A:最低标准为活动板房 B:建设宜选用阻燃材料 C:每组最多不超过10栋 D:搭建不宜超过三层 答案:D 14.用于沥青混合料的配比设计及沥青路面施工质量检验的试验是()。 A:铺砂法试验 B:马歇尔稳定度试验 C:强度试验 D:密度试验 答案:B 15.下列不属于隧道洞口失稳控制措施的是()。 A:增加地表水下沉监控量测频率,分析洞口变形发展趋势 B:收集相关地质资料及周边工程施工记录、事故记录(包括自然灾害)等 C:洞口顶部做好防排水处理 D:加强超前支护,提高支护结构整体性,支护结构脚部处理,提高基底承载力 答案:B 16.下列选项中,可在雨期施工地段为()。 A:盐渍土地段 B:膨胀土地段 C:砂类土地段 D:重黏土地段 答案:C 17.关于电缆线路敷设的说法,错误的是()。2014年 A:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 B:电缆在沟内敷设时,应遵循低压在下,高压在上的原则 C:直埋电缆上、下部应铺以不小于100mm厚的碎石层 D:管道敷设时,电缆管内径与电缆外径之比不得小于1.5 答案:C 18.关于特大桥、隧道、拌和站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。 A:隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面 B:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 C:拌和站进出口宜采用级配碎石路面 D:预制场进出口宜采用泥结碎石路面 答案:B 19.下列填石路堤填料中,可以用于路床填料的是()。 A:膨胀性岩石 B:硬质岩石 C:盐化岩石 D:软质岩石 答案:B 20.下列关于混凝土路面说法错误的是()。 A:养护时间根据混凝土弯拉强度增长情况而定,混凝土路面养护时间不宜小于设计弯拉强度的80% B:高温天不宜小于14d,低温天不宜小于21d C:横向缩缝的切缝方式应由施工期间该地区路面摊铺到切缝时的昼夜温差确定 D:掺粉煤灰