预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省2023-2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试及答案【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.隧道监控量测时,当位移-时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:不稳定 B:已经稳定 C:刚刚稳定 D:已经跨塌 答案:A 2.钻孔灌注桩实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:孔深 B:桩身完整性 C:孔径 D:混凝土强度 答案:C 3.无机混合料基层路拌法施工,下承层为粒料底基层时,应检测其()。 A:弯沉值 B:强度 C:配合比 D:最大粒径 答案:A 4.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。2013年 A:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 B:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 C:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 D:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 答案:B 5.下列不属于ETC车道功能的是()。 A:稽查黑名单,通过车牌号和黑名单库比较,可发现各类黑名单车 B:有效地提高了车道的车辆通过能力,加快了收费速度,提高了公路利用率 C:无现金交易安全方便 D:从根本上杜绝了收费工作中的贪污作弊现象 答案:A 6.公路工程施工企业资质等级不包括()。 A:三级公路安全设施分项承包 B:三级桥梁工程专业承包 C:二级施工总承包 D:三级路面工程专业承包 答案:A 7.湿陷性黄土地基的换填土处理中,挖除一定深度湿陷性黄土,换以合乎要求的土或灰土分层填筑,()夯实。 A:无需 B:分层 C:整体 D:两次 答案:B 8.关于有平衡重转体施工的说法,错误的是()。 A:合龙时应选择当日最高温度进行 B:当合龙温度与设计计算温度相差较大时,应考虑温度差影响,修正合龙高程 C:应严格控制桥体高程和轴线,合龙接口允许相对偏差为±10mm D:转动时宜控制速度 答案:A 9.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:等节拍(等节奏)流水 B:异步距异节拍流水 C:流水线法流水施工 D:等步距异节拍(异节奏)流水和 答案:C 10.隧道通风控制系统是根据一氧化碳/()、风速风向检测器检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。 A:透过率检测器 B:压力检测器 C:温度检测器 D:亮度检测器 答案:A 11.土质路堑开挖前应先施工的设施是()。 A:护坡道 B:碎落台 C:截水沟 D:边沟 答案:C 12.路基工程施工组织设计重点考虑的是()。 A:按均衡流水法组织施工 B:布置好运料线 C:土方调配 D:路上与基地统筹兼顾 答案:C 13.1.路堤填筑前,需对原地基进行处理,下列做法不正确的是()。 A:泉眼或露头地下水时,应先填筑后导排 B:原地面的坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填、分层压实 C:二级及二级以上公路路堤基底的压实度应不小于90% D:低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实 答案:A 14.经过地质调查、勘探和综合分析,确定滑坡性质为推动式,或为由错落转化成的滑坡后,可采用()的方法。 A:刷方(台阶)减重 B:修建抗滑挡土墙 C:反压土方 D:设树枝状排水沟 答案:A 15.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。2018真题 A:由内向外,隔行跳打 B:由外向内,逐行跳打 C:由内向外,逐行跳打 D:由外向内,隔行跳打 答案:A 16.进行中央分隔带的开挖一般是紧随()工作。 A:路面底基层施工完毕后 B:路面面层施工完毕后 C:路基施工完毕后 D:路面基层施工完毕后 答案:D 17.公路隧道开挖有多种方式,某围岩为Ⅲ级,采用()开挖时,先开挖上半断面,待开挖至一定距离后再同时开挖下半断面。 A:双侧壁导坑法 B:环形开挖预留核心土法 C:全断面法 D:台阶法 答案:D 18.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。 A:掺配后的沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” B:必须采用更高标号的沥青进行替代 C:掺配的调合沥青的其掺配比例由试验决定 D:可采用不同标号掺配的调合沥青 答案:B 19.关于钻孔灌注桩施工质量检验要求的说法中,错误的是()。 A:设计有规定或对桩的质量有怀疑时,应采取超声波法对桩进行检测 B:凿除桩头预留混凝土后,桩顶应无残余的松散混凝土 C:成孔后必须清孔 D:水下混凝土应连续灌注,严禁有夹层和断桩 答案:A 20.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:在基坑顶缘四周适当距离处设置截水沟,并防止水沟渗水 B:一般基底应比基础的平面尺寸增宽.5~.0m C:基坑开挖遇到严重流沙现象可以采用集水坑排水法排水 D:基