预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试大全及答案【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.公路工程施工项目经理部的组织结构模式中,大型项目可采用()。 A:直线式 B:矩阵式 C:直线职能式 D:职能式 答案:B 2.沥青面层的细集料不包括()。 A:机制砂 B:矿粉 C:天然砂 D:石屑 答案:B 3.锚杆挡土墙施工工序中,挡土板安装的紧前工序是()。 A:锚杆制作 B:锚杆安放和注浆锚固 C:钻孔 D:肋柱安装 答案:D 4.关于悬臂浇筑施工,说法不正确的是()。 A:桥墩两侧悬臂施工应平衡、对称,实际不平衡重量不宜超过梁段重的1/4 B:临时固结在条件成熟时,需采用动态破碎的方法,解除固结 C:挂篮试拼后,要进行荷载试验 D:悬臂浇筑前端顶底板的标高,应根据挂篮前端的垂直变形及预拱度设置 答案:B 5.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试验采用边长为()的正方体标准试件。 A:150mm B:100mm C:200mm D:250mm 答案:A 6.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 B:架设后能立即承载 C:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 D:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 答案:D 7.流沙地段施工应首先关注的重点是()。 A:封闭成环 B:尽快衬砌 C:开挖面加固 D:治水 答案:D 8.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。 A:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 B:企业合并的,按照合并前信用评价等级较高企业等级确定 C:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 D:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 答案:B 9.光纤数字传输系统由()两部分组成。 A:干线传输系统和网管系统 B:干线传输系统和数字同步时钟系统 C:干线传输系统和计费系统 D:干线传输系统和综合业务接入网系统 答案:D 10.桥梁结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:连续刚构桥 B:梁、拱组合体系桥 C:斜拉桥 D:刚架桥 答案:D 11.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。 A:钢筋混凝土薄壁桥台 B:加筋土桥台 C:靠背式框架桥台 D:埋置式桥台 答案:C 12.(2017年真题)培土路肩的施工流程正确的是() A:备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边 B:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压 C:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 D:备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 答案:C 13.安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:监理工程师 B:项目经理 C:专职安全管理人员 D:总工程师 答案:A 14.根据《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,最具优先解释的合同文件是()。 A:技术规范 B:已标价工程量清单 C:中标通知书 D:通用合同条款 答案:C 15.具有劳务用工主体资格的是()。 A:承包人 B:施工班组 C:项目经理部 D:项目经理 答案:A 16.公路隧道主要开挖方法是()。 A:盾构法 B:钻爆法 C:明挖法 D:盖挖法 答案:B 17.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm C:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 D:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 答案:B 18.沥青贯入式面层的施工工艺流程中包括:①撒透层或粘层沥青;②清扫基层;③撒布第一遍沥青;④撒主层矿料碾压⑤撒布第一遍嵌缝料;⑥碾压及初期养护。其中正确的顺序是()。 A:②①③④⑤⑥ B:①②③④⑤⑥ C:①②④③⑤⑥ D:②①④③⑤⑥ 答案:D 19.(2018年真题)根据《公路施工企业信用评价规则》,错误的是()。 A:公路施工企业投标行为由招标人负责评价 B:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 C:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 D:公路施工企业信用评价结果有效期为2年 答案:D 20.非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段地质灾害预报等级为()。 A:2级 B:3级 C:4级 D:1级 答案:B 21.稳定粒料基层实测项目中不包含()。