预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省定州市《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库答案下载 第I部分单选题(100题) 1.融资租赁的租金由()构成。 A:租赁资产的管理费和租赁手续费 B:租赁资产成本及管理费 C:租赁资产的购买价和管理费 D:租赁资产的成本及其利息、租赁手续费 答案:D 2.财务报告趋势分析法计算的指数不能直接确定该财务指标变动的()。 A:原因 B:方向 C:幅度 D:数额 答案:A 3.某灌注桩计量支付条款约定工程量以米计算,若设计长度为20米的灌注桩,承包人做了21米,监理工程师未对施工质量表示异议,则发包人应该按()米支付价款。 A:22 B:19 C:21 D:20 答案:D 4.编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为()。2016 A:新增设计定员 B:全部设计定员 C:原有设计定员 D:新增建筑安装工程费用 答案:A 5.(2020年真题)某企业从银行取得5年的长期借款1000万元,该笔借款的担保费费率为0.5%,利率为6%,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税税率为25%,则该笔借款年资本金成本率为()。 A:0.0603 B:0.0452 C:0.045 D:0.06 答案:B 6.关于企业定额作用的说法,正确的是().(2013) A:企业定额不能直接反映本企业的施工技术水平 B:企业定额能反映在不同项目上的最高管理水平 C:企业定额是编制施工组织设计的依据 D:依据企业定额可以计算出施工企业完成投标工程的实际成本 答案:C 7.根据《建设工程工程量清单计价规范》(G A:③-①-②-⑥-⑤-④ B:②-③-①-⑤-⑥-④ C:①-③-②-⑥-⑤-④ D:50500-2013),施工企业综合单价的计算有以下工作:①确定组合定额子目并计算各子目工程量;②确定人、料、机单价;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用。正确的步骤是()。 答案:A 8.根据《企业会计准则》,施工企业在建设期内为筹措债务资金而发生的手续费、承诺费、管理费应确认为()。 A:建设期利息 B:财务费用 C:生产费用 D:期间费用 答案:A 9.某企业流动比率为3.2,速动比率为1.5,该行业平均的流动比率和速动比率分别为3和2,关于该企业流动资产和偿债能力的说法,正确的是()。(2015真题) A:该企业流动资产存货比例过大 B:该企业流动资产中货币资金比例较大 C:该企业的应收票据,应收账款比例较大 D:该企业的偿债能力较强 答案:A 10.某分项工程施工采用方案A的成本为12万元,在相同条件下,采用其他方案的合理成本为9万元。对方案实施价值工程,可以认为方案A的价值系数为()。 A:0.33 B:1.33 C:0.53 D:0.75 答案:D 11.施工企业所需的某种材料,年度采购总量为2000吨,材料价格为6000元/吨,一次订货成本为4000元,每吨材料的平均储备成本为200元。根据经济批量模型,该种材料的经济采购批量为()吨.(2013) A:284.6 B:286.4 C:282.8 D:280 答案:C 12.某新建项目建筑面积5000㎡,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造价为1200元(其中,人,料、机费用1000元,综合费率20%)。但新建项目的设计资料与概算指标相比,其结构中有部分变更:设计资料中外墙1砖半厚,预算单位200元/m3,而概算指标中外墙1砖厚,预算单价180元/m3并且设计资料中每100㎡建筑面积含外墙62m3,而概算指标中含47m3。其余条件不考虑,则调整后的一般土建工程概算单价为()元/㎡。 A:1487.28 B:1203.6 C:1152.72 D:1247.28 答案:D 13.某人希望第5年末有10000元,年复利率i=9%,则现需要一次存款()元. A:10000x(1-9%)^-5次方 B:10000x(1+9%)^-5次方 C:10000x(l-9%)^5次方 D:10000x(1+9%)^5次方 答案:B 14.施工企业收取的下列款项中,不能计入企业收入的是()。 A:代扣职工个人所得税 B:销售材料价款的收入 C:转让施工技术取得的收入 D:收到的工程价款 答案:A 15.国际工程项目的价格构成比例中,材料部分所占比重约为()。 A:20%~30% B:20%~40% C:30%~50% D:10%~20% 答案:C 16.根据《建筑安装工程费用项目组成》,施工企业在施工中所使用的仪器仪表的日常维修费用应计入()。