预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题大全带答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.桥梁钢筋的纵向焊接有条件应尽量采用()。 A:闪光对焊 B:气压焊 C:电渣压力焊 D:电弧焊 答案:A 2.下列流水参数中,于工艺参数的是()。 A:流水强度 B:施工段 C:组织间歌 D:流水步距 答案:A 3.公路工程竣工验收具备的条件中,应通车试运营()年以上。 A:4 B:1 C:3 D:2 答案:D 4.土方路基实测项目中为关键项目的是()。 A:纵断高程 B:宽度 C:弯沉 D:平整度 答案:C 5.不属于工程价款价差调整主要方法的是()。 A:ABC调整法 B:工程造价指数调整法 C:调值公式法 D:实际价格调整法 答案:A 6.冰冻地区、多雨潮湿地区,()宜用于高速公路、一级公路的下基层或底基层。 A:石灰粉煤灰稳定集料类材料 B:石灰稳定土 C:乳化沥青碎石 D:水泥稳定土 答案:A 7.根据《公路施工企业信用评价规则》,错误的是()。 A:公路施工企业资质升级的,其信用等级不变 B:公路施工企业投标行为由招标人负责评价 C:公路施工企业信用评价结果有效期为2年 D:联合体参加投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 答案:C 8.对拟作为路堤填料的材料进行取样试验,土的试验项目不包括()。 A:天然含水率 B:界限含水率 C:颗粒分析 D:击实试验 答案:B 9.浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差的情况下,宜采用()。 A:全断面 B:双侧壁导坑法 C:预留核心土法 D:中导洞法 答案:B 10.公路施工规范规定路基弯沉测试的标准方法是() A:贝克曼梁法 B:环刀法 C:落锤弯沉仪法 D:自动弯沉仪法 答案:A 11.涉及结构安全和使用功能的重要实测项目为关键项目,其合格率不得低于()。 A:0.9 B:0.85 C:0.95 D:1 答案:C 12.下列不属于深孔爆破的特点是()。 A:机械化高 B:比较危险 C:劳动生产率高 D:施工进度快 答案:B 13.关于隧道交通工程及沿线设施规定的说法,正确的是()。 A:隧道通风设施应按统筹规划、总体设计、一次实施的原则设置 B:长度80m高速公路隧道应设置照明设施 C:特长隧道必须配置报警设施 D:一级公路的长隧道可不配置监控设施 答案:C 14.级配砾石或者满足要求的天然砂砾作为路面基层时,应控制其() A:压实度和含水量 B:CBR值和含水量 C:压实度和弯拉应力 D:压实度和CBR值 答案:D 15.下列关于路基填料选择的说法错误的是()。 A:含草皮.树根的土质严禁作为路基填料 B:含水量不适宜直接压实的细粒土,经处理后且检验合格可作为路基填料 C:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 D:有机质土可以直接作为路基填料 答案:D 16.关于拌合站拌和设备的要求,说法正确的是()。 A:混凝土拌和应采用间歇式拌合机,单机生产能力不宜低于90m3/h B:水计量应采用全自动电子称量法计量 C:外加剂应采用人工计量方式 D:拌合设备应采用体积法自动计量 答案:B 17.下列关于水泥混凝土拌合设备的说法,错误的是()。 A:强制式搅拌设备可拌制低塑性混凝土 B:混凝土搅拌机按其结构形式可分为鼓筒式和强制式两种 C:水泥混凝土拌合设备分为水泥混凝土搅拌机和水泥混凝土搅拌站(楼)两大类 D:强制式搅拌设备用于水泥混凝土路面工程 答案:B 18.用大功率路面铣刨拌和机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺是()。 A:厂拌热再生法 B:厂拌热冷生法 C:现场冷再生法 D:现场热再生法 答案:C 19.地下连续墙的施工工艺有: A:②③⑦④⑥⑧①⑤ B:②③⑦④⑧⑥①⑤ C:⑦②①③④⑥⑦⑤ D:②①③⑥⑤⑦⑧④ 答案:A 20.混凝土浇筑后,表面没有及时覆盖,容易发生()。 A:滑坡 B:龟裂 C:纵向裂缝 D:横向裂缝 答案:B 21.下列路段中,不宜在雨期施工的是()。 A:路堑弃方路段 B:膨胀土路段 C:丘陵区砂类土路段 D:碎砾石路段 答案:B 22.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:红黏土 B:粉质土 C:膨胀土 D:湿黏土 答案:B 23.梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在()m以下或跨度稍大的桥梁。 A:8~9 B:7~9 C:7~10 D:8~10 答案:D 24.不能用于二级和二级以上