预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省岚县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试内部题库(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.由于铁路运输部门原因,承包方机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。2018真题 A:不可原谅,不可补偿 B:可原谅,不可补偿 C:不可原谅,可补偿 D:可原谅,可补偿 答案:A 2.下列关于工程量清单的编写说法错误的是()。 A:劳务和施工机械两个计日工表的计量(或计价)单位是“日” B:同一性质但施工部位或条件不同的工作应分别列出项目 C:不同种类的工作应分别列出项目 D:清单说明主要说明在编制工程量清单时应遵守的规定及注意事项 答案:A 3.材料的预算价格不包括()。 A:材料原价与运杂费 B:采购及仓库保管费 C:场外运输损耗 D:场内运输损耗 答案:D 4.下列关于预制梁板施工说法正确的是()。 A:底模宜采用通长钢板,不得釆用混凝土底模 B:小箱梁和T形梁堆叠存放不得超过3层 C:存梁区台座混凝土强度等级不低于C30 D:先张法施工的张拉台座应釆用重力式混凝土台座 答案:A 5.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 B:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm D:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% 答案:C 6.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。 A:张拉伸长率 B:管道坐标 C:管道间距 D:断丝滑丝数 答案:A 7.在钻孔灌注桩施工中,埋设护筒的主要作用不包括()。 A:钻头导向 B:防止坍孔 C:保护孔口地面 D:提高桩基承载力 答案:D 8.桥梁桥面与低水位之间的高差称为() A:建筑高度 B:容许建筑高度 C:桥下净空高度 D:桥梁高度 答案:D 9.当河窄、水浅时,便桥宜选择()。 A:贝雷桥 B:索桥 C:墩架式梁桥 D:浮桥 答案:C 10.下列桩基础中,适用于无地下水或少量地下水,且较密实的土层或风化岩层的是() A:挖孔灌注桩 B:钻孔灌注桩 C:沉桩 D:钢管桩 答案:A 11.“变更设计申请单”属于建造师签章的()类文件。() A:施工组织管理 B:质量管理 C:合同管理 D:施工进度管理 答案:B 12.下列资料不属于作为公路施工企业信用评价依据的是()。 A:招标人、项目法人、监理人管理工作中的正式文件 B:交通运输主管部门及其质量监督机构督查、检查结果或做出的处罚通报、决定 C:举报、投诉或质量、安全事故调查处理结果 D:司法机关做出的司法认定及审计部门的审计意见 答案:A 13.分包工程中的关系是()。 A:发包人与分包人有合同关系 B:监理人与分包人有合同关系 C:承包人与分包人有合同关系 D:监理人与分包人有监理关系 答案:C 14.(2019年真题)湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A:先开水后开风,先关水后关风 B:先开水后开风,先关风后关水 C:先开风后开水,先关风后关水 D:先开风后开水,先关水后关风 答案:B 15.收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路建设市场实行()制度。 A:评选 B:备案 C:审批 D:推荐 答案:B 16.开工预付款支付的条件有:一是承包人和发包人已签订了施工合同,二是()。 A:材料、设备符合规范要求并经监理工程师认可 B:承包人已出具材料、设备费用凭证或支付单据 C:承包人的施工队伍已进场 D:承包人已提交了开工预付款保函 答案:D 17.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:收费视频监视系统 B:调度电话系统 C:火灾报警系统 D:视频监视系统 答案:A 18.涉及结构安全和使用功能的重要实测项目为关键项目,其合格率不得低于()。 A:0.85 B:0.95 C:0.9 D:1 答案:B 19.不宜在冬期施工的项目是()。 A:路堤边坡的整修 B:河滩地段路基的防护工程施工 C:泥沼地带的换填 D:岩石地段的路堑开挖 答案:A 20.公路施工规范规定路基弯沉测试的标准方法是() A:落锤弯沉仪法 B:贝克曼梁法 C:自动弯沉仪法 D:环刀法 答案:B 21.下列后张法预应力筋质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()。 A:张拉伸长率 B:管道间距 C:管道坐标 D:断丝滑丝数 答案:A 22.关于公路工程分包的说法,错误的是()。 A:分包人就所分包的工程向发包人承担连带责任 B:分包合同不免除承包合同中规定的承包人的责任 C:承包人应在工程实施前,将分包合同报监理