预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题王牌题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.应当公开招标的建设工程项目出现下列情形时,经批准可以进行邀请招标的是()。 A:技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择 B:采用公开招标方式的费用比较多 C:抢险救灾紧急项目 D:技术复杂,无法精准拟定技术规格的项目 答案:A 2.某工程投标出现下列情形,评标委员会应当否决的投标是()。 A:丙公司的报价高于招标文件设定的最低投标限价 B:甲公司的报价超过标底的上浮范围 C:丁公司的报价低于工程成本 D:乙公司的报价超过标底下浮范围 答案:C 3.根据我国《民法典》的规定,()的合同属于无效合同。 A:订立时显失公平 B:损害社会公共利益 C:以欺诈、胁迫手段订立 D:因重大误解订立 答案:B 4.关于总承包单位将所承包的工程再分包给他人,取得建设单位认可的方式,下列选项中说法正确的是()。 A:应当事先征得建设单位的同意 B:必须在总承包合同中规定分包的内容 C:建设单位可以直接指定分包人 D:不得在总承包合同中规定分包的内容 答案:A 5.建筑节能分部工程施工完成后,()对节能工程质量进行检查,确认符合节能设计文件要求后,填写《建筑节能分部工程质量验收表》。 A:施工单位 B:设计单位 C:监理单位 D:勘察单位 答案:A 6.某施工企业申请发明专利。于2018年5月26日以挂号信寄出申请文件。同年6月6日,国家专利局收到申请文件。根据施工企业的请求,国家专利局于同年10月8日将其申请予以公布。经过实质审查后,国家专利局于2019年4月10日作出授予施工企业发明专利权的决定。同时予以登记和公告。该施工企业的发明专利权自()起生效。 A:43257 B:43226 C:43381 D:43565 答案:D 7.关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是()。(2016) A:建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导 B:施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式 C:施工企业应当在幵工的3曰前通知管道所属单位 D:施工企业应当与建设单位共同制定应急预案 答案:B 8.某办公大楼在保修期间出现外墙裂缝,经查是由于设计缺陷造成,原施工单位进行了维修,之后应向()主张维修费用。 A:物业管理单位 B:设计单位 C:建设单位 D:大楼使用者 答案:C 9.包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订一建设程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是() A:合同无效,不应支付工程款 B:合同有效,应按照合同约定支付工程款 C:合同无效,应参照合同约定支付工程款 D:合同有效,应参照合同约定支付工程款 答案:C 10.施工企业的施工现场消防安全责任人应是()(2013) A:专职消防安全员 B:项目负责人 C:专职安全员 D:施工企业负责人 答案:B 11.下列人员中,不属于建筑施工企业特种作业人员的是()。 A:起重信号工 B:架子工 C:电工 D:钢筋工 答案:D 12.在施工过程中,程监理人员发现下程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当()。 A:直接要求施工人员进行改正 B:报告建设单位要求施工单位改正 C:报告建设单位要求设计单位改正 D:要求设计单位按要求进行改正 答案:C 13.乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以工程质量不合格为由拒绝支付,乙将其工程款的债权转让给丙并通知了甲。丙向甲主张该债权时,甲仍以质量原因拒绝支付。关于该案中债权转让的说法,正确的是()。 A:乙转让债权应当经过甲同意 B:乙转让债权的通知可以不用通知甲 C:甲可以向丙行使因质量原因拒绝支付的抗辩 D:乙的债权属于法定不得转让的债权 答案:C 14.按照上位法与下位法的法律地位与效力,下列说法中错误的是()。 A:《建筑法》高于《建设工程质量管理条例》 B:《北京市建筑市场管理条例》高于《河北省建筑市场管理条例》 C:《建设工程安全生产管理条例》高于《建设工程施工现场管理规定》 D:《建设工程质量管理条例》高于《注册建造师管理规定》 答案:B 15.《建设工程安全生产许可证管理条例》有关建筑施工企业的规定,理解正确的是()。 A:企业破产应将安全生产许可证交回原安全生产许可证颁发管理机关予以注销 B:施工企业变更名称,应当在变更后15日内,办理安全生产许可证变更手续 C:管理人员和作业人员在安全生产许可证有效期内至少进行1次安全生产教育培训并考核合格 D:安全生产许可证有效