预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省惠来县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于湿陷性黄土地基的处理措施是()。 A:换填土 B:电渗排水法 C:冲击碾压法 D:强夯法 答案:B 2.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。2015年 A:高瓦斯隧道 B:高度18m的土质边坡处理 C:深度7m的挡墙基础 D:水深15m的围堰工程 答案:B 3.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 B:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm C:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm D:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% 答案:C 4.关于路基爆破施工中光面爆破与预裂爆破的说法,正确的是()。 A:两者均属于定向爆破 B:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 C:两者均在主炮爆破前起爆 D:两者均应有侧面临空面 答案:B 5.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 B:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 C:接头管内装防潮剂 D:接头管内装接头责任卡 答案:A 6.桥梁基坑施工风险控制中,当在基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘()m以外,堆土高度不得超过1.5m。 A:2 B:0.5 C:3 D:1 答案:D 7.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 B:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 C:电力电缆和信号电缆应同槽布设 D:焊接应采用腐蚀剂焊接 答案:A 8.挂篮在行走和浇筑混凝土状态时的安全系数,均不应小于()。 A:1 B:8 C:2 D:5 答案:C 9.在下列施工区域,应该按照冬期施工要求进行路基施工的是()。 A:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10d B:反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续7d C:反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续14d D:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续7d 答案:A 10.隧道照明控制系统能根据交通量的变化及()对洞内照明强度进行调节。 A:温、湿度的变化 B:洞外照度的变化 C:电源电压变化 D:风速的变化 答案:B 11.下列不是光面爆破的特点() A:粒径适中,有利于洞渣运输 B:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂缝 C:开挖轮廓成型规则,岩面平整 D:爆破后围岩壁上无危石 答案:A 12.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是()。2015年 A:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 B:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 C:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 D:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 答案:B 13.项目部编制材料供应计划时,主要依据是()。2013年 A:材料价格调整计划 B:材料用款计划 C:材料采购计划 D:材料需用量计划 答案:D 14.钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线保持一致。电弧焊接头双面焊缝的长度不应小于()。 A:10d B:5d C:2d D:8d 答案:B 15.(2019年真题)关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 B:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 D:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 答案:A 16.稳定土厂拌设备生产的能力分为小型、中型、大型和特大型四种,其中大型设备的生产效率是()。 A:400~600t/h B:200t/h以下 C:200~400t/h D:400~500t/h 答案:A 17.用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择()。 A:二灰砂 B:水泥稳定细粒土 C:水泥稳定未筛分碎石 D:石灰稳定级配碎石 答案:C 18.下列哪个不属于平面测量宜采用()。 A:三角测量 B:高程测量 C:GPS测量 D:导线测量 答案:B 19.下列表述中,符合土质路堤施工规定的是()。 A:对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基下层 B: