预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省太平区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题通关秘籍题库【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.相对于长期负债筹资方式,关于短期负债筹资特点的说法,正确的是()。 A:短期内偿付债务的财务压力较小 B:筹资方获取资金速度较快 C:资金提供人对资金使用的限制较多 D:资金成本较高 答案:B 2.属于扩张性财政政策措施的是()。 A:降低税收 B:减少政府转移支付 C:减少政府支出 D:降低利率 答案:A 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是()。 A:发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用 B:发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前竣工5个月的赶工费用 C:发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用 D:发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用 答案:A 4.(2014真题)根据现行《企业会计准则》,下列支出中应列为当期费用的是()。 A:股利分配支出 B:购买生产原料支出 C:计提固定资产减值准备 D:缴纳罚款 答案:B 5.(2020年真题)某施工企业与业主订立了-项总造价为5000万元的施工合同,合同工期为3年。第1年实际发生合同成本1600万元,年末预计为完成合同尚需发生成本3000万元,则第1年合同完工进度为()。 A:0.348 B:0.92 C:0.533 D:0.32 答案:A 6.某现浇混凝土框架结构工程,施工现场的存货采用ABC分析法管理,应该实施严格控制的存货是()。 A:砂子 B:模板 C:钢筋 D:石子 答案:C 7.下列因素中,不能影响技术方案建设期长短的因素是() A:管理组织 B:材料价格信息 C:实施条件 D:资金保障程度 答案:B 8.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由发包人承担的是()。 A:承包人人员伤亡 B:承包人的施工机械设备损坏 C:停工损失 D:因工程损害导致第三方人员伤亡 答案:D 9.设备的现代化改装是以()为主要目的。 A:延长设备使用寿命 B:增加设备生产功能和效率 C:恢复设备生产能力 D:补偿设备价值损耗 答案:B 10.某施工企业编制抹灰人工定额,该企业有6年同类工程的施工工时消耗资料,则编制人工定额适合选用的方法是()。 A:技术测定法 B:比较类推法 C:经济估计法 D:统计分析法 答案:D 11.根据《建设工程施工合同(示范文本)》发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的()。 A:0.05 B:0.03 C:0.01 D:0.1 答案:B 12.在技术方案借款偿还期内,各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值是()。 A:利息备付率 B:借款偿还期 C:资产负债率 D:偿债备付率 答案:D 13.下列会计科目中,属于非流动负债的是()。 A:应付款项 B:应交税金 C:应付债券 D:应付工资 答案:C 14.关于设备技术寿命的说法,正确的是()。 A:设备的技术寿命主要由其有形磨损决定 B:完全未使用的设备技术寿命不可能等于零 C:设备的技术寿命一般短于自然寿命 D:科学技术进步越快,设备的技术寿命越长 答案:C 15.甲施工企业年初向银行贷款流动资金200万元,按季计算并支付利息,季度利率1.5%,则甲施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为()万元。 A:6.05 B:12.27 C:12 D:6 答案:C 16.某设备一年前购入后闲置至今,产生锈蚀。此间由于制造工艺改进,使该种设备制造成本降低,其市场价格也随之下降。那么,该设备遭受了()。 A:第二种有形磨损和第一种无形磨损 B:第一种有形磨损和第一种无形磨损 C:第一种有形磨损和第二种无形磨损 D:第二种有形磨损和第二种无形磨损 答案:A 17.某独立土方工程,招标文件中估计工程量为80万立方米,合同中规定:土方工程单价为10元/立方米,当实际完成工程量超过估计工程量10%时,调整单价,单价调为8元/立方米。工程结束时实际完成土方工程量为100万立方米,则该土方工程款为()万元。 A:816 B:976 C:800 D:100 答案:B 18.判断技术特性中,属于技术可靠性的是() A:自动化程度高 B:有利用当地资源的优势 C:三废排放少 D:有工业化应用业绩 答案:D