预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程项目管理》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省矿区2024年《一级建造师之一建建设工程项目管理》考试必考200题题库附参考答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.某混凝土工程,中标的综合单价是400元/m3,计划工程量是8000m3。施工过程中因原材料价格提高使实际单价为500元/m3,实际完成并经监理工程师确认的工程量是7000m3。若采用赢得值法进行综合分析,错误的是()。 A:已完工作预算费用为280万 B:已完工作实际费用为350万 C:费用偏差为-70万元,费用超支 D:进度绩效指数为0.875,进度提前 答案:D 2.根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,投标保证金有效期应当超出投标有效期()天。 A:56 B:28 C:60 D:30 答案:D 3.关于项目实施阶段策划的说法,正确的是()。(2012) A:项目实施阶段策划的主要任务是进行项目实施的管理策划 B:策划是一个封闭性的、专业性较强的工作过程 C:项目目标的分析和再论证是其基本内容之一 D:实施阶段策划的范围和深度有明确的统一规定 答案:C 4.在工程网络计划中,如果某项工作的拖延时间超过其自由时差则()。 A:对后续工作无影响 B:必定会影响工程总工期 C:不影响总工期 D:必定影响其紧后工作的最早开始时间 答案:D 5.下列建设工程项目决策阶段的工作内容中,属于组织策划的是()。 A:业主方项目管理的组织结构 B:编码体系的建立 C:实施期组织总体方案 D:生产运营期经营管理总体方案 答案:C 6.根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计应由()主持编制。 A:项目负责人 B:施工单位技术负责人授权人 C:项目技术负责人 D:施工单位技术负责人 答案:A 7.在现场见证取样送检过程中,见证人员可由()担任。 A:设计单位专业工程师 B:总包单位专业工程师 C:总监理工程师 D:建设单位专业工程师 答案:D 8.某建设工程项目承发包双方签订了设计-施工总承包合同,下列属于承包人工作范围的是()。 A:办理施工许可证 B:落实项目资金 C:完成设计文件 D:办理规划许可证 答案:C 9.事故调查组应当自事故发生之日起()日内提交事故调查报告。 A:90 B:120 C:30 D:60 答案:D 10.下列进度控制措施中,属于组织措施的是()。 A:编制工程网络进度计划 B:编制资源需求计划 C:编制进度控制的工作流程 D:编制先进完整的施工方案 答案:C 11.高层建筑施工最低超过()层以后,宜每隔四层设置临时厕所。 A:7 B:10 C:12 D:8 答案:D 12.风险量反映不确定的()。 A:风险发生的可能性 B:风险事件发生对项目目标的影响程度 C:损失程度和损失发生的概率 D:风险事件发生的概率 答案:C 13.关于风险量、损失程度和损失发生的概率三者之间的关系的说法,正确的是()。 A:损失发生的概率越大,风险量越大 B:损失程度越大,风险量越大 C:风险量越大,损失程度越大 D:损失程度和损失发生的概率越大,风险量越大 答案:D 14.根据建设工程项目施工成本的组成,属于直接成本的是()。 A:职工教育经费 B:工具用具使用费 C:管理人员工资 D:机械折旧费 答案:D 15.某工程施工中,由于施工方在低价中标后偷工减料,导致出现重大工程质量事故,该质量事故发生的原因属于()。 A:技术原因 B:人为事故原因 C:社会、经济原因 D:管理原因 答案:C 16.(2019年真题)根据项目总进度目标论证的工作步骤,进度计划系统结构分析的紧后工作是()。 A:编制各层进度计划 B:项目结构分析 C:项目的工作编码 D:编制总进度计划 答案:C 17.在施工成本管理的各类措施中,一般不需增加费用,而且是其他各类措施的前提和保障的是()。 A:过程控制措施 B:组织措施 C:技术措施 D:经济措施 答案:B 18.施工成本控制的各工作步骤中,其核心是()。 A:分析 B:预测 C:比较 D:纠偏 答案:A 19.(2020年真题)下列分部分项工程中,必须编制单项安全技术措施的是()。 A:女儿墙钢筋绑扎 B:地下室外墙防水施工 C:基坑混凝土内支撑拆除 D:室内隔墙砌筑 答案:C 20.租赁设备的窝工费,一般按()计算。 A:设备使用费 B:台班折旧费计算 C:按台班费 D:实际租金和调进调出费的分摊计算 答案:D 21.发生建设工程重大安全事故时,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起()日内做出批复。 A:60 B:15 C:30 D:45 答案:B 22.在评标过程中,