预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省福山区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题完整版(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.进行财务分析时,采用(),可以分析变化的原因和性质,并预测企业未来的发展前景。 A:差额计算法 B:趋势分析法 C:比率分析法 D:因素分析法 答案:B 2.关于分部分项工程量清单和定额子目工程量的说法,正确的是()。 A:一个清单项目只对应一个定额子目时,清单工程量的定额工程量完全相同 B:定额子目工程量,应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算 C:清单工程量通常可以用于直接计价 D:清单工程量计算的主项,工程量应与定额子目的工程量一致 答案:B 3.在下列各项中,应视为固定成本的是()。 A:燃料费 B:生产人员工资 C:长期借款利息 D:原材料费 答案:C 4.施工企业所需的某种材料,年度采购总量为2000吨,材料单价为5000元/吨,一次订货成本为3000元,每吨材料的年平均储备成本为150元,根据经济批量模型,该种材料的经济采购批量为()吨。 A:286.4 B:280 C:284.6 D:282.8 答案:D 5.招标文件与中标人投标文件不一致时,以()为准。 A:所有投标人的最低报价文件 B:所有投标人的最高报价文件 C:中标人的投标文件 D:招标人的招标文件 答案:C 6.某项目的建筑工程可划分为甲、乙、丙、丁四个功能区域,各功能区域现实成本和目标成本见下表,根据功能价值,应作为价值工程活动首选对象的是() A:乙 B:甲 C:丁 D:丙 答案:A 7.采用清单计价的某施工项目,分部分项工程招标控制价的综合单价为280元,投标报价的综合单价为220元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是() A:上浮16% B:调整为226.1元 C:下调5% D:可不调整 答案:B 8.当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查和拟建工程的同类工程预算的方法是()。(2016) A:对比审查法 B:标准预算审查法 C:重点审查法 D:分组审查法 答案:A 9.根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计,但是已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的交易,正确的处理方式是() A:按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本 B:将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入 C:将已经发生的劳务成本计入当期损益,并按相同金额结转劳务成本 D:按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,不确认提供劳务收入 答案:A 10.因暴雨引发山体滑坡而实施的公路交通紧急抢修项目,其合同计价方式宜采用()。(2014) A:可调单价合同 B:固定总价合同 C:成本加酬金合同 D:固定单价合同 答案:C 11.折旧基数随着使用年限变化而变化的折旧方法是()。 A:平均年限法 B:工作量法 C:双倍余额递减法 D:年数总和法 答案:C 12.()项目反映的是高危行业按国家规定提取的安全生产费的期末账面价值。 A:其他权益工具 B:专项储备 C:资本公积 D:实收资本 答案:B 13.设计概算指标法一般采用的计算指标是()。 A:综合费用指标 B:设计费指标 C:建筑安装工程费指标 D:人、料、机费用指标 答案:D 14.下列关于财务净现值的表述,错误的是()。 A:在计算财务净现值时,必须确定一个符合经济现实的基准收益率 B:财务净现值是评价技术方案盈利能力的绝对指标 C:在使用财务净现值进行互斥方案比选时,各方案必须具有相同的分析期 D:财务净现值能反映技术方案投资中单位投资的使用效率 答案:D 15.某施工企业与业主签订了一份修建15千米地铁的建造合同,合同约定工程总造价45亿元,建设期3年,第1年该施工企业修建了4千米,第2年修建了8千米,则第2年合同完工进度为()。 A:0.2 B:0.8 C:0.5333 D:0.2667 答案:B 16.营运能力分析指标包括()。 A:无担保借款 B:应收账款 C:应付银行承兑汇票 D:总资产周转率 答案:D 17.杜邦财务分析体系中的核心指标是()。 A:销售净利率 B:净资产收益率 C:总资产周转率 D:总资产报酬率 答案:B 18.某施工企业5月份购买原材料380万元,其中5月份消耗120万元,其余260万元6月份生产使用;施工用的模板是3月份租赁的,租期8个月,并支付租金160万元,按月均摊;6月份企业办公费支出10万元;不计算其他费用,则