预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以好的卫生环境,提高能见度,(),保证行车安全等作用。 A:火灾排烟处理 B:控制隧道内的环境温度 C:控制风机的震动 D:保持洞内的湿度 答案:A 2.隧道监控量测时,当位移-时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:刚刚稳定 B:已经跨塌 C:不稳定 D:已经稳定 答案:C 3.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:分层压实法 B:冲击压实法 C:竖向填筑法(倾填法) D:强力夯实法 答案:C 4.下列关于明洞回填说法错误的是()。 A:人工回填时,拱圈混凝土强度不应小于设计强度的70% B:墙背回填应两侧对称进行,底部应铺填0.5~1.0m厚碎石并夯实,然后向上回填。 C:明洞两侧回填水平宽度小于1.2m的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填 D:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.3m 答案:A 5.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,应在()建立相对坐标系。 A:0号桥台顶面 B:0号块箱梁顶面 C:1号块箱梁顶面 D:合龙段箱梁顶面 答案:B 6.高性能混凝土水泥宜选用品质稳定、标准稠度低、强度等级不低于42.5级的()。 A:硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:A 7.下列支护方式中,不属于隧道初期支护的是()。 A:管棚 B:钢支护 C:喷锚支护 D:喷射混凝土 答案:A 8.下列有关土质路基施工的描述,错误的是()。 A:每一压实层进行压实度检测的频率为每1000㎡不少于3点 B:路床填筑到顶面最后一层压实厚度应不小于100mm C:压路机轮外缘距路基边应保持安全距离 D:每种填料的松铺厚度应通过试验确定 答案:A 9.关于公路隧道施工安全步距的说法中,不符合规定的是()。 A:V级及以上软弱围岩隧道的二次衬砌距掌子面的距离不得大于50m B:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m C:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m D:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m 答案:A 10.由连续开级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:骨架—空隙结构 B:密实—悬浮结构 C:密实—骨架结构 D:连续级配结构 答案:A 11.ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,宜采用顶挂安装方式,且吊装在车道正中,挂装高度不低于()m。 A:4 B:4.5 C:5.5 D:5 答案:C 12.关于路基填料选择的正确说法是()。 A:路床填筑,每层最大压实厚度宜不大于300mm,顶面最后一层压实厚度应不大于100mm B:高速公路路床填料不宜采用砂砾、碎石等粗粒料 C:路床范围为过湿土,一级公路换填厚度宜为0.8~1.2m D:强膨胀土可以直接作为路基填料 答案:C 13.在进行桥梁改扩建设计施工时,下部结构型式应与旧桥下部结构型式协调一致,基本采用()。 A:桩柱式桥墩 B:悬臂式单向推力墩 C:重力式桥墩 D:钢筋混凝土薄壁桥墩 答案:A 14.下列关于综合爆破中小炮说法错误的是()。 A:钢钎炮炮眼直径和深度分别小于75mm和5m B:小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破 C:用药量1t以下为中小炮 D:药壶炮是小炮中最省工、省药的一种方法 答案:A 15.关于水泥混凝土路面养护,说法正确的是()。 A:养护应保证用水充足,宜使用围水养护 B:混凝土板养护达到设计强度40%后,行人方可通行 C:混凝土强度达到设计弯拉强度75%时可停止养护 D:高温养护天数不宜小于7d 答案:B 16.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。 A:适用于地基承载力较好的土层 B:主要承受压力 C:不能承受弯矩作用 D:由地基反力承担上部荷载 答案:C 17.斜拉桥主塔的受力性质主要是()。 A:承压 B:受扭 C:受剪 D:受拉 答案:A 18.不符合泵送混凝土的配合规定的是()。 A:向低处系送混凝土时.应采取必要措施、防止混凝土离析或堵塞输送管 B:混凝土的供应宜使输送混凝土的泵能连续工作,泵送的间歇时间宜不超过20min C:输送管应顺直.转弯处应圆缓,接头应严密不漏气 D:泵送过程中.受料斗内应具有足够的混凝土,防止吸入空气广产生阻塞 答案:B 19.公路工程发生质量事故时应及时报告