预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省临淄区《一级建造师之一建建设工程经济》考试内部题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.为避免发生银行存款透支,企业现金管理中合理使用浮游量的关键是()。 A:控制好使用时间 B:控制好现金使用量 C:推迟应付款的支付 D:缩短应收账款的时间 答案:A 2.通过求得对象的价值系数和成本降低期望值,确定价值工程的改进对象。如果评价对象的价值为最佳,一般无须改进,其功能系数应为()。 A:V=1 B:V<1 C:V>1 D:V=0 答案:A 3.下列选项中,不属于公司债券的发行价格的是() A:平价 B:折价 C:溢价 D:实价 答案:D 4.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。2018真题 A:预防性 B:投机性 C:风险管理 D:交易性 答案:D 5.下列有关设备租赁与购置方案说法错误的是()。 A:设备租赁与购置的经济比选是互斥方案选优问题 B:对技术过时风险小、使用时间长的大型专用设备,可考虑融资租赁或购置方案 C:一般寿命相同时用净年值法,寿命不同时用净现值法 D:对技术过时风险大、保养维护复杂、使用时间短的设备,可考虑经营租赁方案 答案:C 6.在技术经济分析中,对各个方案进行比较的基础报表是()。 A:资本金现金流量表 B:投资各方现金流量表 C:投资现金流量表 D:财务计划现金流量表 答案:C 7.投资收益率是指()。 A:年净收益额与技术方案固定资产投资额的比率 B:年净收益额与技术方案投资的比率 C:年销售收入与技术方案固定资产投资额的比率 D:年销售收入与技术方案投资额的比率 答案:B 8.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款1000万元,贷款时间和额度为第一年400万元,第二年600万元,贷款年利率6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建设期利息为()万元。 A:42.72 B:12 C:120 D:54.72 答案:D 9.资本金现金流量表中“回收固定资产余值”为将建设期利息纳入固定资产原值后计取的回收固定资产余值,它区别于某财务报表中的回收固定资产余值,该财务报表是()。 A:损益表 B:财务计划现金流量表 C:投资各方现金流量表 D:投资现金流量表 答案:D 10.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500),关于工程量清单编制的说法,正确的是() A:措施项目都应该以“项”为计量单位 B:暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用 C:所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准 D:同一招标工程的项目编码不能重复 答案:D 11.施工企业向银行结售时发生的汇兑损失应计入企业的()。2018真题 A:财务费用 B:管理费用 C:间接费用 D:生产费用 答案:A 12.某施工企业按3/10、n/30的条件购入钢材50万元,企业在第30天支付了全部货款50万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为()。 A:0.5567 B:0.02 C:0.0204 D:0.1111 答案:A 13.某公司设计年产销量为5万件,每件的售价为400元,单位产品的可变成本为200元,单位产品营业税金及附加50元,年固定成本300万元,则该公司不亏不盈时的最低年产销量是()件。 A:20000 B:30000 C:25000 D:35000 答案:A 14.加息法是银行发放分期等额偿还贷款时采用的利息收取方法,在此方法下,企业所负担的实际利率与名义利率之间的关系是()。 A:实际利率高于名义利率 B:实际利率等于名义利率 C:实际利率与名义利率没有关系 D:实际利率低于名义利率 答案:A 15.正常情况下,企业编制财务报表的过程中,假设企业能持续经营的时问长度自报告期末起至少()个月。 A:36 B:12 C:24 D:6 答案:B 16.施工企业向银行结售时发生的汇兑损失应计入企业的()。 A:生产费用 B:财务费用 C:管理费用 D:间接费用 答案:B 17.建造合同收入包括合同规定的初始收入和()形成的收入。 A:合同变更、索赔、奖励 B:让渡资产使用权、索赔 C:合同变更、劳务作业 D:材料销售、奖励 答案:A 18.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013.投标人可以根据拟建项目的实际情况列项的工程量清单是()。 A:分部分项工程量清单 B:措施项目清单 C:其他项目清单 D:规费和税金清单 答案:B 19.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),下列费用中,应计入分部分项工程费的是()。 A:施工机械使用费 B:二次搬运费 C:大型机械设备进