预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024云南省盘龙区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题及参考答案(培优A卷) 第I部分单选题(100题) 1.某施工企业本年发生主营业务收入1500万元,主营业务成本1296万元,其他业务收入50万元,管理费用30万元,营业外收入4万元,营业外支出8万元,所得税按25%计算,其利润总额应为()万元。 A:220 B:274 C:270 D:224 答案:A 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于投标总价盼说法,正确的是()。 A:投标总价应等于分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金的合计 B:投标总价中应将招标人指定分包的部分扣除 C:投标人在投标报价时,可以在投标者致函中作出总价降低的承诺,但是降低幅度不能太大 D:投标人在投标报价时,可以给出总价优惠,但是优惠幅度不得超过5% 答案:A 3.建设工程项目招标控制价的编制主体是()。 A:工程所在地政府造价管理机构 B:招标人或受其委托的工程造价咨询人 C:项目建设主管部门 D:项目监理机构 答案:B 4.按照《建设工程价款结算暂行办法》,承包人应在接受发包人要求的最多()天内向发包人提出签证。 A:14 B:7 C:5 D:3 答案:B 5.某人希望第5年末有10000元,年复利率i=9%,则现需要一次存款()元. A:10000x(1+9%)^-5次方 B:10000x(1-9%)^-5次方 C:10000x(1+9%)^5次方 D:10000x(l-9%)^5次方 答案:A 6.某企业5年前投资6万元购买一台设备,目前账面价值为1.8万元,如现在出售这台设备可得到1万元,该设备还可使用8年,8年末的估计价值为0.1万元,则该设备的沉没成本为()万元。 A:0.8 B:1 C:0.1 D:1.6 答案:A 7.投资收益率是指()。 A:年净收益额与技术方案投资的比率 B:年净收益额与技术方案固定资产投资额的比率 C:年销售收入与技术方案固定资产投资额的比率 D:年销售收入与技术方案投资额的比率 答案:A 8.(2014真题)关于国际工程投标报价中暂定金额的说法,错误的是()。 A:暂定金额等同于暂估价 B:承包商在投标报价时应将暂定金额计入工程总报价 C:暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金 D:承包商无权做主使用暂定金额 答案:A 9.利润表中反映的内容不包括()。 A:营业利润的各项要素 B:利润(或亏损)总额的各项要素 C:主营业务利润的各项要素 D:净利润分配的各项要素 答案:D 10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,招标合同基准日期—般确定为()。 A:合同签订前14天 B:合同签订前28天 C:投标截止日前14天 D:投标截止日前28天 答案:D 11.某独立土方工程,招标工程量清单中的工程数量为1000m3,承包人投标报价中的综合单价为30元/m3。合同约定,当实际工程量超过清单工程量15%时调整单价,调整系数为0.9。工程结束时承包人实际完成并经监理工程师确认的工程量为1400m3,则该土方工程的工程量价款为()元。 A:42300 B:37800 C:40800 D:41250 答案:D 12.用成本分析模式确定企业最佳现金持有量时,随着现金持有量增加而降低的现金持有成本是()。 A:交易成本 B:机会成本 C:管理成本 D:短缺成本 答案:D 13.银行财务费即银行手续费,其费率一般为()。 A:1%左右 B:0.4%~0.5% C:0.5%~0.6% D:0.3%~0.4% 答案:B 14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),施工过程中发生的计日工,应按照()计价。 A:计日工发生当月市场人工工资单价 B:已标价工程量清单或预算书中的计日工单价 C:计日工发生当月造价管理部门发布的人工指导价 D:计日工发生时承包人提出的综合单价 答案:B 15.(2019年真题)关于企业定额编制方法和定额水平的说法,正确的是() A:人工消耗量应依据行业标准水平,分别测定基本用工和其他用工的工日数 B:机械台班使用量应按照项目作业环境和非正常施工条件确定,确定机械净工作效率和利用系数 C:企业定额应反映本企业的施工生产力水平 D:机械消耗量应依据历史数据统计分析计算,只计算净用量 答案:C 16.设有一台设备,目前实际价值P=8000元,预计残值=800元,第1年的设备运行成本Q=600元,每年设备的劣化增量是均等的,年劣化值λ=300元,则该设备的经济寿命为()年。 A:8 B:7 C:5 D