预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省莘县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题附答案解析 第I部分单选题(100题) 1.沥青路面透层的位置是()。 A:面层上 B:土基上 C:垫层上 D:基层上 答案:D 2.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。2013年 A:核子密度湿度仪法 B:灌砂法 C:环刀法 D:重型击实试验法 答案:D 3.(2019年真题)关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 B:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm C:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm D:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% 答案:B 4.竣工验收委员会成员不包括()的单位代表。 A:质量监督机构 B:造价管理机构 C:公路管理机构 D:监理单位 答案:D 5.关于桥梁工程施工安全管理措施,下列说法不正确的是()。 A:用吊斗浇筑混凝土,吊斗提降,应由混凝土工指挥 B:拆除作业应自上而下进行,不得上下多层交叉进行 C:基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘1m以外,堆土高度不得超过1.5m D:高墩施工人员上下必须使用之字形爬梯,安全网、防护栏等,防护设施应安全可靠 答案:A 6.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工单位的()应当经交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。 A:主要负责人和安全生产管理人员 B:主要负责人和技术负责人 C:项目负责人和财务负责人 D:监理工程师 答案:A 7.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:流水线法流水施工 B:等节拍(等节奏)流水 C:异步距异节拍流水 D:等步距异节拍(异节奏)流水和 答案:A 8.隧道照明控制系统能根据交通量的变化及()对洞内照明强度进行调节。 A:电源电压变化 B:风速的变化 C:洞外照度的变化 D:温、湿度的变化 答案:C 9.根据(公路工程施工分包管理办法),分包人业绩证明由()出具。 A:发包人与监理共同 B:承包人与发包人共同 C:承包人 D:发包人 答案:B 10.在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),应优先选择()爆破方式。 A:药壶炮 B:钢钎炮 C:深孔爆破 D:猫洞炮 答案:B 11.某桥全长130m。主跨为100m钢筋混凝土箱形拱桥,下部结构东岸为组合式桥台,西岸为重力式U形桥台。拱箱采用分片预制、吊装就位、木拱架上拼装的施工方法。问题:计算矢高是从拱顶截面()。 A:形心到相邻两拱脚截面最低点之连线的垂直距离 B:形心到相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离 C:下缘到相邻两拱脚截面形心之间连线的垂直距离 D:下缘到相邻两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离 答案:B 12.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 A:千斤顶检修后 B:张拉次数超过300次 C:使用时间达到3个月 D:更换新压力表 答案:C 13.某公路山岭隧道穿越的岩层主要是坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,该围岩的初步分级应该是()级。 A:Ⅲ B:Ⅳ C:Ⅴ D:Ⅱ 答案:D 14.关于路基工程中压实度的说法,不正确的是()。 A:击实试验是压实度常用的试验方法 B:压实度是现场干密度和室内最大干密度的比值 C:压实度是路基质量控制的重要指标之一 D:压实度越高、路基密实度越大 答案:A 15.液体沥青的贮存温度不得高于()℃。 A:40 B:100 C:50 D:80 答案:C 16.采用小型机具进行水泥混凝土路面施工时,采用振捣棒对混凝土振捣时,振捣棒的移动间距不宜大于()mm,至模板边缘的距离不宜大于()mm。 A:400300 B:500300 C:400200 D:500200 答案:D 17.垫层是设置在()之间的结构层。 A:面层与基层 B:底基层与土基 C:底基层与基层 D:上底基层与下底基层 答案:B 18.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。 A:粗集料宜采用连续级配 B:应掺入泵送剂或减水剂 C:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 D:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 答案:D 19.关于拌合站拌和设备的要求,说法正确的是()。 A:拌合设备应采用体积法自动计量 B:混凝土拌和应采用间歇式拌合机,单机生产能力不宜低于90m3/h C:外加剂应采用人工计量方式 D:水计量应采用全自动电子称量法计量 答案:D 20.后张法预制梁,当预制梁跨度大于()m时,要按规定设置反拱。 A:10 B:30 C:20 D:40 答案:C 21.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:200 B:1