预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省郧阳区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题王牌题库(含答案) 第I部分单选题(100题) 1.企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金为()万元。 A:32 B:36 C:33 D:44 答案:B 2.根据我国现行《企业会计准则》,某施工企业2015年3月收到建设单位支付的2014年完工工程的结算款200万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入()。 A:2014年的收入 B:2014年的负债 C:2015年的收入 D:2015年的负债 答案:A 3.某施工项目有两个工艺方案:方案一需要投资150万元,改造后年运行成本70万元;若采用全新工艺方案需要投资200万元,年运行成本60万元,设基准投资收益率为12%。则两方案相比较的增量投资收益率为()。 A:0.05 B:0.1 C:0.15 D:0.2 答案:D 4.仪器仪表使用费属于()。 A:材料设备费 B:施工机具使用费 C:固定资产使用费 D:规费 答案:B 5.某跨年度建设项目合同总造价50000万元,预计总成本40000万元,2013年资产负债表日累计已确认收入30000万元,2014年资产负债表日工程已完成总进度的90%。则2014年应确认的合同收入为()万元。(2015真题) A:45000 B:15000 C:6000 D:27000 答案:B 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(G A:50500-2013),关于分部分项工程量清单中工程量计算的说法,正确的是()。 B:实际施工中的各种损耗应列入措施项目费中 C:所有招标清单项目工程量按实际施工工程量计算 D:计算综合单价时需考虑施工方案增加的工程量,但不考虑施工中的材料损耗 答案:D 7.企业发生的与其生产经营活动没有直接关系的各项支出中,不包括()。 A:债务重组损失 B:出租投资性房地产发生的支出 C:罚款支出 D:固定资产盘亏 答案:B 8.用于计算净资产收益率的“收益”指的是()。 A:主营业务收入 B:未分配利润 C:税后利润 D:总利润 答案:C 9.某进口设备的离岸价为500万美元,在进口途中发生的相关税费为80万美元,其运杂费率为5%,则该设备的购置费为()万美元。 A:609 B:525 C:500 D:605 答案:D 10.根据《建设工程工程量清单计价规范》,招标人对土方开挖清单项的项目特征描述一般有挖方深度、基坑底宽、场内运距、弃土运距和()。 A:土壤类别 B:放坡的坡度系数 C:排地表水的方式 D:槽底钎探 答案:A 11.在对工程甲、乙、丙、丁进行成本评价时,它们的成本改善期望值分别为:-50、-30、30、50,,则优先改进的对象是()。 A:工程乙 B:工程丁 C:工程甲 D:工程丙 答案:B 12.自设实验室进行试验所耗用的材料属于()。 A:检验试验费 B:可行性研究费 C:研究试验费 D:勘察设计费 答案:A 13.某施工企业采取溢价发行股票时,所取得的股票发行收入超过股票价值800万元,则该项收入应作为企业的()处理。 A:未分配利润 B:实收资本 C:盈余公积 D:资本公积 答案:D 14.某企业2010年年初以10万元的价格购买了一台新设备,2014年年初该设备发生故障不能正常使用,此时市场上出现了技术更先进、性能更完善的同类设备,但企业考虑到成本问题,对原设备进行修理后又继续使用。2016年年初对该设备再次进行大修理,使用至2017年末不能继续修复使用而报废。则该设备的自然寿命为()年。 A:4 B:6 C:7 D:8 答案:D 15.在技术方案经济效果评价中,关于技术方案计算期的说法,正确的是()。 A:运营期包括投产期和达产期 B:计算期一般根据技术方案主要设备的经济寿命等因素确定 C:计算期包括建设期和投产期 D:计算期定的越长越好 答案:A 16.下列不属于投资收益的是()。 A:股利 B:对外投资分担的亏损 C:对外投资享有的利润 D:债券利息 答案:B 17.(2014真题)某分部分项工程的清单编码为010302004014,则该分部分项工程的清单项目顺序码为()。 A:1 B:3 C:14 D:4 答案:C 18.费用本质上是企业资源的流出,是资产的耗费,其目的是为了()。 A:增加权益 B:取得收入 C:降低成本 D:减少负债 答案:B 19.一般认为资产负债率为()比较合适,有利于风险和收益的平衡。 A:0.6 B:0.4 C:1 D:0.5 答案:D 2