预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河北省涉县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库A4版打印 第I部分单选题(100题) 1.下列支护方式中,不属于隧道初期支护的是()。 A:喷锚支护 B:钢支护 C:管棚 D:喷射混凝土 答案:C 2.软土地基处理中抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层低的一侧向高的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 B:抛石挤淤法一般适用于处理深度不宜大于3m C:当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开 D:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实 答案:A 3.排水沟的线形要求平顺,尽可能采用直线形,转弯处宜做成弧线,其半径不宜小于()。 A:14m B:12m C:8m D:10m 答案:D 4.隧道的主体建筑物包括()。 A:洞身衬砌和照明、安全设备 B:洞身衬砌和照明、通风 C:洞身衬砌和洞门建筑 D:洞身衬砌和照明、排水设施 答案:C 5.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:面板的弯拉强度 B:渗水系数 C:纵横缝顺直度 D:相邻板高差 答案:B 6.钻孔灌注桩质量检验实测项目中属于关键项目的是()。 A:桩身完整性 B:沉淀厚度 C:钻孔倾斜度 D:孔径 答案:A 7.下列情况中,应浇洒透层沥青的是()。 A:旧沥青路面层上加铺沥青层 B:有裂缝或已修补的旧沥青路面 C:沥青路面的粒料半刚性基层 D:水泥混凝土路面上铺筑沥青面层 答案:C 8.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 B:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 C:接头管内装防潮剂 D:接头管内装接头责任卡 答案:A 9.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 B:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 C:主梁为多点弹性支撑 D:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 答案:D 10.对于路线纵向长度和挖深都很大的土质路堑适合采用的开挖方法是()。 A:混合式挖掘法 B:分层纵挖法 C:纵向挖掘法 D:横向挖掘法 答案:A 11.下列路基施工项目不能在冬季进行施工的是()。 A:挖填方交界处,填土低于1m的路堤施工 B:含水量高的流动土质,流沙地段的路堑开挖 C:河滩地段开挖基坑修建防护工程 D:泥沼地带的换填土 答案:A 12.隧道衬砌腐蚀的预防措施()。 A:将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少 B:在隧道的伸缩缝、变形缝和施工缝都设置止水带 C:坚持以堵为主,排堵截并用,综合治水 D:堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出 答案:B 13.高速公路、一级公路的基层或上基层宜选用()。 A:均匀密实型混合料 B:骨架空隙型混合料 C:骨架密实型混合料 D:悬浮密实型骨架混合料 答案:C 14.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:正负线两端应有统一的红蓝标志 B:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 C:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 D:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 答案:D 15.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。 A:每年开展一次定期评价工作 B:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 C:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 D:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 答案:B 16.(2020年真题)施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划;②开展风险分析;③确定风险等级;④选择评估方法;⑤进行风险估测;⑥编制评估报告。最优的评估步骤是(). A:①③②④⑤⑥ B:①②④⑤③⑥ C:①④②⑤③⑥ D:①②④③⑤⑥ 答案:C 17.关于公路路基工程工安全管理措施的说法,正确的是()。 A:取土场(坑)的深度不得超过2m B:取土坑与路基坡脚间的护坡道应平整密实,表面应设1%~2%向内须斜的横坡 C:地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤下侧 D:高路堤施工应进行位移监测 答案:D 18.采用挖掘机开挖土质路堑作业,叙述正确的是()。 A:路堑土方开挖中最常采用的是反铲挖掘机 B:正铲挖掘机不适用于与运输车辆配合开挖土方路堑 C:反铲挖掘机挖装作业灵活,回转速度快,工作效率高 D:正铲工作面的高度一般不应小于1.5m,否则将降低生产效率 答案:D 19.在路基爆破施工中,可以对开挖限界以外山体起保护作用的爆破技术是()。 A:预裂爆破 B:微差爆破 C:定向爆破 D:光面爆破 答案:A 20.土石路堤施工松