预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年辽宁省新民市《一级建造师之一建公路工程实务》考试通关秘籍题库下载答案 第I部分单选题(100题) 1.当公路隧道斜井的倾角为60%时,适宜的运输方式是()。 A:皮带运输方式 B:大型萁斗提升 C:自卸汽车和装载机配合运输 D:轨道矿车提升 答案:B 2.预制缘石应铺筑设在厚度不小于()cm的砂垫层上,砌筑砂浆的水泥与砂的体积比应为()。 A:2;1:2 B:2;1:3 C:1;1:3 D:1;1:2 答案:A 3.下列不属于湿陷性黄土地基的处理措施是()。 A:换填土 B:电渗排水法 C:强夯法 D:冲击碾压法 答案:B 4.关于桥梁工程施工安全管理措施,下列说法不正确的是()。 A:用吊斗浇筑混凝土,吊斗提降,应由混凝土工指挥 B:高墩施工人员上下必须使用之字形爬梯,安全网、防护栏等,防护设施应安全可靠 C:拆除作业应自上而下进行,不得上下多层交叉进行 D:基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘1m以外,堆土高度不得超过1.5m 答案:A 5.对于路基土方开挖工程,选择的机械与设备主要有()。 A:推土机、铲运机、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 B:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机和凿岩机 C:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 D:推土机、挖掘机、凿岩机、装载机和平地机 答案:C 6.根据公路工程陆上作业安全技术要求,在对滑坡地段进行开挖时应()。 A:滑坡体两侧向中部自下而上进行 B:全面拉槽开挖 C:滑坡体两侧向中部自上而下进行 D:滑坡体中部向两侧自上而下进行 答案:C 7.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。2016年 A:主要承受压力 B:不能承受弯矩作用 C:由地基反力承担上部荷载 D:适用于地基承载力较好的土层 答案:B 8.省级高速公路监控系统三级管理机构的组成是()。 A:省监控中心、地级监控中心、县级监控中心 B:道路监控中心、桥梁监控中心、隧道监控中心 C:省监控中心、路监控分中心、监控所 D:一级监控中心、二级监控中心、三级监控中心 答案:C 9.降低公路工程项目施工成本的方法和途径的说法中错误的是()。 A:进行合同交底可以降低成本的关键之一 B:组织顺序施工以便减少资源投入以及放慢施工进度是降低成本的关键之一 C:制定先进的、经济合理的施工方案是降低成本的关键之一 D:提高机械利用率是降低成本的关键之一 答案:B 10.验算桥梁支架及拱架的刚度时,要求其受载后挠曲杆件的弹性挠度不得超过相应结构跨度约()。 A:1/250 B:1/400 C:1/300 D:1/500 答案:B 11.公路工程实施性施工组织设计中,施工总体部署的主要内容不包括()。 A:建立施工管理机构 B:施工任务划分 C:工程项目的主要情况 D:施工顺序 答案:C 12.下列属于下行式移动模架特征的是()。 A:使用不受墩的高度限制 B:用钢量大,自重大 C:制梁周期短 D:外模旋转张开或横向滑移 答案:C 13.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:强力夯实法 B:竖向填筑法(倾填法) C:冲击压实法 D:分层压实法 答案:B 14.沥青路面透层施工中,透层油洒布后待充分渗透,一般不少于()后才能摊铺上层。 A:48h B:12h C:24h D:36h 答案:C 15.为了防止边沟漫溢或冲刷,在平原区和重丘山岭区,边沟应分段设置出水日,多雨地区梯形边沟每段长度不宜超过()m。 A:300 B:400 C:100 D:200 答案:A 16.沥青碎石玛脂混合料属于()结构。 A:骨架一悬浮 B:密实一悬浮 C:骨架一空隙 D:密实一骨架 答案:D 17.用大功率路面铣刨拌和机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺是()。 A:厂拌热再生法 B:厂拌热冷生法 C:现场冷再生法 D:现场热再生法 答案:C 18.用于沥青混合料的配比设计及沥青路面施工质量检验的试验是()。 A:密度试验 B:铺砂法试验 C:强度试验 D:马歇尔稳定度试验 答案:D 19.关于垫层施工的说法,错误的是()。 A:地面有起伏坡度时,应水平分层铺筑 B:粉煤灰垫层验收后,应及时填筑路堤或封层 C:粉煤灰垫层严禁在浸水状态下施工 D:灰土垫层压实后3d内不得受水浸泡 答案:A 20.热拌沥青混凝土路面施工时,当混合料出厂温度过高时应()。 A:较高温度的沥青混合料混合后再摊铺 B:按正常的混